刘安成 读《多景楼诗帖》感悟米芾刷字功夫评述

书画纵横 / 刘安成 / 2013-07-29 10:17

□刘安成

枯松卧涧壑  快剑斫蛟鼍

我爱米芾学书的痴迷癫狂,不同流俗;我更爱米书的八面出锋,风樯阵马,『刷』劲十足。也许正是米芾如上突出的个性,才使得其书法艺术卓而不群,彪炳后世。

米芾为宋代书画大家,其书善多体,尤以行书最佳。在同时代号称四大书家中堪称独绝。特别为人赞赏的是他的倜傥纵横,跌宕多姿,充分流露出所向披靡的精气神。米芾学书十分勤苦,自言平生麻笺十万,流布天下。因而练就一手临似之功,所仿者足能以假乱真。故人称米书为『集古字』。其师法前人力求穷根究底,广收博取,对前人之用笔、结体、章法、气韵等,都能够深刻理解和领悟。尤以二王用功至深,终得其精髓,融唐人之所长,运己意而跌宕,形成了具有鲜明个性特征的『米书』,以超人的天分、渊博的学识和卓绝的勤奋,为自己赢得了万世不祧的地位。可以毫不夸张地说,宋代若无米芾,其在整个书法史上的光华就会大打折扣;后世若无米芾,谈助的齿颊之间,恐怕也就淡而无味了。米老晚年曾自我评价说:『人谓吾书为集古字,盖取诸长总而成立,既老,始是成家,人见之,不知以何为祖也』,其绎古功深,又能师古而不泥古,循法而不为法缚,集古立家之经典之路,为后世所推崇。

米芾举止颠狂豪放,无所顾忌,尤其是在对书法艺术的批评方面更是直抒胸臆,不隐不瞒。在评价同时代的几位书家时,更是口无遮拦:蔡京不得笔,蔡卞得笔而乏逸韵,蔡襄勒字,沈辽排字,黄庭坚描字,苏轼画字,而本人则是『刷』字。

好一个『刷』字!正是这个『刷』字,概括了米芾书法的核心所在。纵观米芾早、中、晚各时期的作品,无不体现了『刷』字的特点。其『刷』者,快速奋力之谓也。即用笔的正、侧、藏、露的不同锋面触及纸张,迅捷而有力地写出大小、粗细、疏密、正侧、刚柔不同的字体来,使整幅作品富于变化,千姿百态,气象万千。这种视书为『刷』的特点主要表现在如下三个方面:一曰快捷,其书随情感变化而体现不同的速度,但其基本特征还是突出一个『快』字(当然这只是相对而言),有时候完全是任意挥洒,不计章法,正所谓『无意于书而书』;二曰劲健,用笔果敢老辣,沉著痛快,充满一种『力拔山兮气盖世』的恣肆超逸和豪迈气概;三曰多变,这也是米书最彰显个性的一面。《海岳名言》记载,米芾强调作字要『得笔』:学书贵用翰,谓把笔轻,自然手心虚,振讯天真,出于意外。筋骨、皮肉、脂泽、风神俱全,犹一佳士也。同时,要『笔笔不同』,『三字三画异;故作异。重轻不同,出于天真,自然异』。又说『古人书各各不同,若一一相似,则奴书也。』米芾作书力求笔笔有变化,字字求不同,章法则疏密相间,打破行款之单调直线,忽左忽右,飘乎不定,从而使得其书作行气波动而流畅,奇而不怪,情趣盎然,极具多变而又统一之美感。

如上之特点,在米芾晚年的作品中体现尤为明显。其《多景楼诗帖》,更是体现的淋漓尽致。

据资料记载,《多景楼诗帖》书写的是米芾大行书七绝三首,大致内容为米芾在登临镇江北固山甘露寺多景楼时,看到佛寺胜景,抒发自己气吞山河的壮志豪情。此为米老晚年一大力作,也是一件历史名迹。帖后有后人何执中、平显两人题跋。何曰:『昨日元度座上见襄阳米元章所题多景楼诗,不独仰其翰墨,尤服造语之工,真可目之三绝。』而平显则评价:『多景楼第一之胜非第一流人品题不能极其妙,米襄阳宋史称其风神萧散,音吐清畅,其书则沉著飞翥,为诗尤奇峭。』『何太傅目为三绝,信非溢美。』而金人赵秉文则称:『海岳(米芾之号)老人书,惟《华陀帖》与《多景楼诗帖》最为豪放,偃然如枯松之卧涧壑,截然如快剑之斫蛟鼍,奋然如龙蛇之起陆,矫然如鹘鹗之盘空。乌获之扛鼎,不足以比其雄且壮也;养由基之贯七札,不足以比其沉著痛快也。钟、王之清润,欧、虞之简洁,颜、柳之端严,诚为鲜俪。至于雄入九军,气凌百代,而于古人有一日之长,其笔阵之堂堂者乎!』元代赵孟亦称:『米老书如游龙跃渊,骏马得御,矫然拔秀,诚不可攀也。』

纵观多景楼诗帖,通篇墨浓笔重,一任挥洒,其笔力苍劲雄伟,大气磅礴,『刷』劲十足。韵味深厚蕴藉,文而洋洋洒洒,壮观之极!作者全然忘却章法布局,沉浸在如醉如痴似迷似狂之状态中。起首『华胥』二字重心已经失衡却奋而不顾,『兜率』二字笔锋叉开了,仍在『嚓嚓嚓』『刷』个不停,且提按顿挫特别起劲,表现了米芾尽兴而为率意而书的特点。而其笔法的丰富,更是令人不可企及。『游、迢、追、廷、天、泛、沧』等字之捺笔,或上提而书,或状若蛇行,或『举止轻佻』,或一任尖尾;或变点,或拖刀,或反扣,多姿多彩,各具特色,令人拍案叫绝。而『明、万、顶、浮、时、搏、列』等字中的钩划,或外拓,或圆转,或内弯,或平推,或抱点,或多折,或干脆省略去,可谓千娇百媚,极具变化之能事。至于其用笔的使转、萦带,连属,同样是花样翻新,令人目不暇接。

此帖中之字丰肥遒劲,结体跌宕,大者如砚,小者如拳,气魄恢弘,蔚为壮观。『天、下、江、山』厚重如铁,下笔果断;『冉、冉、明、廷』讲究韵味,结体古朴劲健;『里、气、九、秋』笔酣墨饱,力足扛鼎;『霁、刚、风、御』枯笔生风,揖让关照极有分寸;『列、纬』侧纵,姿态摇曳;而『怒、翼』二字则剑拔弩张,方寸不乱;『胥、未』斜侧并不倒伏;『海、六、鼍』三字几乎是三位一体,笔画起止连接你中有我,我中有你,但却各自相安,互不侵犯,真可谓『书无意于佳乃佳』的典范。

从其章法上来看,由于是横卷,九十六个字分成四十一行二十一页来写,客观上给书写者带来了布局的难度。但这在米大师手里,同样是熟路轻车,应付裕如。在结构布局上,每页两行,每行两三字。起初二页按『二、二』布局,之后则视情况或三、三或三、二,直至第十二页则恢复『二、二』布局以致到第十六页。这种章法则使得整幅作品灵活多变,疏密相间,上下贯通,左右照应,上下左右有机的结合在一起,而页与页之间既相互区别又互为关联,组成一幅美丽的风景图画,从而也使得该帖因其独具特色的『刷』功在中国书法历史上树起一座宝贵的艺术丰碑。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3