何高光 米芾《蜀素帖》首位收藏者林希考略评述

书画纵横 / 何高光 / 2013-07-29 10:20

○   何高光

“唐尚法、宋尚意”,北宋书法在书法史上别具意义。宋四家蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾在书法史上各具举足轻重的地位。但宋四家中,很多人只是视书法为“政务闲暇之余事”,而毕生追求书法艺术的只有米芾一人。米芾传世书迹颇多,赫赫有名的有《苕溪诗卷》、《蜀素帖》、《研山铭》、《论书帖》等,皆是千古书法爱好者赏玩不已之佳作,而其中《蜀素帖》更是堪称绝世杰作。我们今天能看到米芾的《蜀素帖》,有一个人功不可没,他就是北宋时期的福清人林希。

林希何许人也?林希和书法家米芾有什么关系?两个人怎么又和《蜀素帖》扯在一起?我们先从《蜀素帖》开始讲起——

1、蜀素待字四十年

米芾《蜀素帖》亦称《拟古诗帖》,墨迹绢本,行书。纵29.7厘米,横284.3厘米;书于宋哲宗元佑三年(1088)米芾38岁时,共书有米芾自作诗八首,其中五言诗4首、七言诗4首,计71行658字,诗作的落款是“襄阳漫仕黻”。

“蜀素”是北宋时期四川造的质地精良丝绸织物,上织有乌丝栏,制作讲究。因为丝绸织品滞涩难写,故非功力深厚者不敢问津。《蜀素帖》帖本卷后有跋云:“庆历甲申岁,东川造属素一卷,藏余家者二十余年,今既装褫,将属诸善书者题其首。熙宁元年戊申三月丙子吴郡记。希,子中”。

可见,蜀素是宋庆历四年(1044年),由东川(今四川三台)名家精心制成的,后来被闽人林希收藏装裱成卷,悬而待书。到了熙宁八年(公元1075年),林希邀请友人胡完夫、徐道渊、闾丘公等人到家中游玩,林希出示藏品蜀素给好友看,众人展转数遍,都表示蜀素珍贵不敢随便乱写,后来只有好友胡完夫在蜀素卷子尾部题了几行字,以志雅赏。因此,熙宁八年蜀素卷子前面的部分仍然是虚空未题字的。一直到了元祐三年(1088),米芾应林希之邀到湖州游玩,林希取出家藏二十多年的“蜀素卷”求他作书,善于书法、才胆过人的米芾当仁不让,欣然应笔,一口气写了八首自作诗在上面,始有今天的《蜀素帖》传世。

米芾善用侧锋,对绢的驾驭能力相当强。此卷用笔俊迈,笔势飞扬,回旋曳折,曲尽变化,虽书于乌丝界栏内,但气势不受局促,落笔振迅而跳动,恣肆中见其沉着,充分体现了他“刷字”的独特风格。另外,由于丝绸织品不易受墨,卷中出现了较多的枯笔,使通篇墨色浓淡合宜,精彩动人。《蜀素帖》是米芾书法代表作,对宋以来的书家影响非常深远。2002年3月,中贸圣佳国际拍卖有限公司从日本征集到米芾《研山铭》。2002年12月6日国家文物局在拍卖会上以2999万元出资收购,每字折合人民币76.9万元,如果加上佣金合计3298.9万元,成交价创下当时中国艺术品拍卖新的世界纪录。我们试着假设一下,如果将《蜀素帖》和《研山铭》对比,按《蜀素帖》的字数和作品水平来估价,那真的可以说是价值连城。

《蜀素帖》在北宋林希之后到明初三百余年间,流传情形不明。明清间,该帖迭经诸多书画名家和大收藏家之手。现将《蜀素帖》的辗转收藏经过记述如下:十五世纪末为汪宗道所有,汪氏曾请沈周(1506)、祝允明题跋。嘉靖三十二年(1553)为顾从义购得,文征明有观款(1557),顾氏也有题识(1561)。此后又经著名收藏家项元汴、陈增城、吴廷收藏,万历三十二年(1604)吴廷携至西湖,董其昌以家中其它藏品易得此卷,同年新增有王衡题跋。崇祯七年(1633)董其昌79岁,董在北京东华门官邸中再题,距获藏之日将近30年。清代落入陈之阊、陈焘、高士奇、王鸿绪、傅恒之手,后入清内府,为乾隆珍赏并题字于首,现存台湾故宫博物院。

2、 林希祖籍地是南岭西溪

林希,字子中,林希在一些书法作品落款中,曾经自署为长乐林希。而《宋史·林希传》则记载林希祖籍为福清。

至于林希的祖籍是不是在福清,出于慎重,笔者专门查阅了民国版《长乐县志》列传名录,发现民国版《长乐县志》烈传名宦篇里没有林希的名字。那为什么林希自署为长乐人呢?《福清市志》卷一的建置篇这样记述:“……长兴四年(933年,闽龙启元年),闽王王延钧称帝,升福州为长乐府,根据“山自永福里,水自清源里,会于治所”一语中“永福”、“清源”各取一字,改福唐县为福清县;属长乐府,从此福清县名沿用至今。……北宋太平兴国三年(978年),福清属福州……”。闽人外出他乡,通常报籍贯只报州府,就象我们今天去外省对人说,我们是福建福州地区的人一样。

按三代不变祖籍的历史惯例,笔者再从林希的祖父林高开始查起。据宋·梁克家《三山志·人物传》记载:林高,字子羽,福清人。终屯田员外郎。林高之子林概,字瑞甫,省试第二人,终太常博士集贤校理(甲科)。林希,概之子,字子中,别头省试第一人。历同知枢密院事,终资政殿学士、金紫光禄大夫。谥“文节”。

《三山志》是福建保存至今年代最早的一部地方名志。作者梁克家是福建晋江人,宋代状元,曾入阁任右丞相,后出知福州府。由他主纂的《三山志》具有较高的学术水准和历史价值,在方志界享有盛誉,受到历代有识之士的珍视。因此,林希的祖籍应属福清南岭镇西溪。

而关于林希的父亲林概的记述,乾隆版《福清县志》卷十四人物志是这样的:林概,字端甫,高之子。举景祐进士,试礼部第一,以秘书省校出郎知长兴县。……后迁太常博士,集贤校理,卒。所著有《史论》百篇,《辨国语》四十篇。

关于林希迁徙吴郡的事迹,《宋人轶事汇编》也曾这样记述:“林仲平概,仁宗朝耆儒也。二子希旦、邵颜,早擅克家之业。仲平没,有二幼子尚在襁褓未名,既长,两长兄乃析其名,示不忘父训,曰希、曰旦、曰邵、曰颜,后皆为闻人,衣冠指为名族”。

又记载“ 林高,闽人,擢第,终屯田郎中。子概亦擢为集贤校理,入儒学传。终于京师。妻黄氏,携其孤,扶护将归葬闽,道出姑苏。时蒋公侍郎堂知姑苏。林子长希次旦年方十二三岁,贽文上谒。蒋大奇之,留姑苏,给以戴城桥官屋,后号儒学坊,为葬二亲于宝华山。蒋谴其子与二林读书。蒋子即之奇”。

由此我们可以得知,林希是因家中变故,而由福清老家迁往姑苏,从小在姑苏读书生活,直到后来取仕。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3