宋 米芾 云起楼图轴 弗利尔美术馆藏绘画

书画纵横 / 2013-07-29 11:29
近景亦以类似的墨点图写前后两排的松木,墨色稍浓,其间及其与远山间,仍以烟云留白的技法分隔空间,与整幅图表达空间层次感的幽缈之意相映成趣。其山木树石的风格似乎可从...

宋 米芾 云起楼图 美国弗利尔美术馆

《云起楼图》,为我国宋代著名画家米芾所创作的一幅山水画,绢本,水墨,轴,纵149.8cm,横78.9cm。

米芾最擅长的是以笔墨点染的方式描绘江南山水,本件《云起楼图》是典型的“米氏云山”的传统,在技法上,采用江南画家董源、巨然的传统,以苔墨点与晕染来画圆弧形的山峦,让山水形象融合在一片雾气中,特别具有抒情的韵味。

画面约中景处,丘陵顶端有一两座院落,下可眺望江景,远观则为烟云变幻的山峦。这让人联想起米芾位于润州(江苏镇江)北固山的故居“海岳庵”,附近有名胜“甘露寺”与“多景楼”,米芾时常登览赋诗(例如《秋暑憩多景楼诗》),浏览江南云雾变化的景致。米芾之子米友仁的《潇湘奇观卷》亦是描绘“海岳庵”一带的山川景色。米芾润州家居的景观,成为创作云山图最重要的题材之一。

近景亦以类似的墨点图写前后两排的松木,墨色稍浓,其间及其与远山间,仍以烟云留白的技法分隔空间,与整幅图表达空间层次感的幽缈之意相映成趣。其山木树石的风格似乎可从董源处寻其渊源。除此之外,米芾“以山水古今相师”,即融合古人技法与对自然山水的体悟成一家,风格独特,故世称“大米”。

这幅又作《天降时雨图》,画家巧妙地运用“烟云掩映”的技法,分隔远山与松木之间的空间感,尤其是墨点晕染的圆转山头,可见其山顶积墨浓重、表现阴影,山腰以下则没人淡墨晕染的烟云中,仿佛连绵的山峦出入云霭间,幽缈、空远。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3