宋 米芾 宝章待访录(4)文论

书画纵横 / 2013-07-29 11:44
皆纪同时士大夫所藏晋、唐墨迹,成于元祐元年丙寅。《书录解题》作《宝墨待访录》二卷,与此互异,疑陈振孙误也。自序谓太宗混一,伪邦图书皆聚,而士民之间尚有藏者,惧久...

庾翼帖

全福上有窦蒙审定印。

张芝、王翼二帖非真。

虞世南《汝南公主墓志》

欧阳询碧笺四帖,草圣

颜真卿与李大夫奏事张溆二帖

怀素草书三幅,杨凝式书三帖

皇象急就唐抚奇绝

右在故相张公齐贤孙、名直清、字汝钦处,今为楚州山阳主簿。

王右军《相温破羌帖》 有开元印,唐怀充跋。

右笔法入神奇绝,帖与王仲修学士家《稚恭帖》同是神物,有开元印,怀充跋。在苏澄道渊之子之纯处,今为歙州判官。

王献之《送梨帖》,有黎氏印,连柳公权跋。王右军《言叙帖》两行有贞观半印,徐僧权字。

右在左藏库副使刘季孙处,据柳公权跋,于唐太宗书前杂出献之书,乃将其父书却粘于献之帖后云。又一帖,柳误以父为子矣,况不知书者乎。

李邕四帖,内一幅碧笺,有唐氏杂迹印,勾德元图书记印、陈氏图书印,与石夷庚所藏《多热帖》同。

右在章子厚家。

王右军《笔阵图》,前有自写真,纸紧,薄如金叶,索索有声。

右同上,章公自云:借于赵竦。今为蔡河拨发。

王右军《纸妙笔精帖》,有贞观印。王太令《日寒帖》,有唐氏杂迹印。

右故相王曾家物,在其孙景融处,后为前龙图待制沈括存中取之。古跋,右军作,羊欣大令作,薄绍之仍将大中岁跋刮去数字,填为薛邕记之。而故相薛居正题曰:“和傅遗余。”此盖和凝为薛氏故物,归居正耳。唐太宗雅不喜子敬书,故时人以他名名之以应募。所谓绍之书,曰:乃于耳字不刮去,及不次献之顿首,字犹在,一分许可识。大中所跋,既不能辨,复为不鉴之人所收,遂使至宝永失其真,吁可痛也。

的闻

唐僧怀素自序

右在朝奉郎苏液处,杭州沈氏尝刻板本。泌、激皆舜钦子。苏氏自参知政事易简之子耆,耆子舜钦,钦之子激,四世好事有精鉴,亦张彦远之比已。上三事,并激云见之。

洪元慎集右军越州两碑

右真迹,在越州僧正子文处。尝通许借,未果。

褚遂良书《黄庭经》

右闻绿绫所书,丁谓孙倩处。质在无锡民家,士多因邑官借出。

王右军书家谱

右在山阴县王氏家,越州教授王涣之以书抵某,具言有此书。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3