宋 米芾 宝章待访录(6)文论

书画纵横 / 2013-07-29 11:44
皆纪同时士大夫所藏晋、唐墨迹,成于元祐元年丙寅。《书录解题》作《宝墨待访录》二卷,与此互异,疑陈振孙误也。自序谓太宗混一,伪邦图书皆聚,而士民之间尚有藏者,惧久...

柳公权《紫丝靸兰亭诗》二帖

右待制王广渊抚石,跋云:龙图大谏李公帅府暇日出书,请抚石。李师中也,洛阳人。

张长史全本《千文》

右见临淮令曾孝蕴云:在京师谢氏,亦宝文公远族也。

颜鲁公帖一轴五幅

右见湖州巡检供奉官石裔驸马之孙云:在其兄处。

书名:《宝章待访录》   

卷数:一卷   

版本:浙江鲍士恭家藏本   

作者:宋米芾撰。   

简介:皆纪同时士大夫所藏晋、唐墨迹,成于元祐元年丙寅。《书录解题》作《宝墨待访录》二卷,与此互异,疑陈振孙误也。自序谓太宗混一,伪邦图书皆聚,而士民之间尚有藏者,惧久废忘,故作此以俟访,分目睹、的闻二类。目睹者,王羲之《雪晴帖》以下凡五十四条。内张芝、王翼二帖注云,非真,盖与张直清所藏他帖连类全载之。的闻者,唐僧怀素自序以下凡二十九条,大概与所撰《书史》相出入,然《书史》详而此较略。中如王右军《来戏帖》,此书谓丁氏以一万质於郓州梁子志处,而《书史》则谓质於其邻大姓贾氏,得二十千。今十五年,犹在贾氏。又怀素三帖,此书谓见於安师文家,而《书史》则谓元祐戊辰安公携至,留吾家月馀,今归章公敦云云。验其岁月,皆当在此书既成之後,知《书史》晚出,故视此更为详备也。然其间如晋谢奕、谢安、桓温三帖,《书史》祗载窦蒙审定印,而此书又载有锺绍京书印。陈僧智永《归田赋跋》,《书史》作开成某年,而此书实作开成五年,亦有可以互相考证者。今故备著於录,备参订焉。   《宝章待访录》成书于元祐元年(1086)八月,分为“目睹”“的闻”两大部分,所录八十四件晋唐品,开后世著录之先河,影响颇大,甚至有专门模仿此书体例的论著,如明张丑撰《张氏四表》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3