宋 米芾 砚史(2)文论

书画纵横 / 2013-07-29 11:45
《硯史》一卷,宋米芾撰。首冠以《用品》一條,論石之當以發墨為上;後附《性品》一條,論石質之堅軟;《樣品》一條,則備列晉硯、唐硯以迄宋代形製之不同。中紀諸硯,自玉...

砚史

宋米芾撰。一卷。记砚二十六种,辨瑞歙二石甚详。其中《用品》条,言石理当以发墨为上;《性品》条,论石质刚柔;《样品》条,述历代砚之形制。

米芾《砚史》

砚史一卷

谱录类一

器物之属

臣等谨案:《砚史》,宋米芾撰。首冠以《用品》一条,论石之当以发墨为上;后附《性品》一条,论石质之坚软;《样品》一条,则备列晋砚、唐砚以迄宋代形制之不同。中纪诸砚,自玉砚至蔡州白砚,凡二十六种。而于端、歙二石,辨之尤详。自谓皆曾目击经用者,非此则不录,其用意殊为矜慎。末纪所收,青翠叠石一、正紫石一,皆指为历代之瑰宝。而独不及所谓南唐砚山者,或当时尚未归宝晋斋中,或已为薛绍彭所易,均未可知也。芾本工书法,凡石之良楛,皆出亲试,故所论具得砚理,视他家之耳食者不同。其论历代制作之变,考据尤极精确,有足为文房鉴古之助者焉。

乾隆四十六年正月恭校上

总纂官 臣纪昀 臣陆锡熊 臣孙士毅

总校官 臣陆费墀

钦定四库全书

作者

米芾,中国北宋书法家,画家,书画理论家。吴人,祖籍太原。天资高迈、人物萧散,好洁成癖。被服效唐人,多蓄奇石。世号米颠。书画自成一家。精于鉴别。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。善诗,工书法,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

正文

人好万殊,而以甚同为公,甚不同为惑。喻之而移,非真得之,更而得之,则必信其守。夫博奕犹贤乎已?则吾是文,必不见嗤于赏鉴之士 。

○用品 

器以用为功,玉不为鼎,陶不为柱。文锦之美,方暑则不先于表出之绤。楮叶虽工,而无补于宋人之用,夫如是,则石理发墨为上,色次之,形制工拙,又其次,文藻缘饰,虽天然,失砚之用。 

○玉砚 

玉出光为砚,着墨不渗,甚发墨,有光,其云磨墨处不出光者,非也。余自制成苍玉砚。 

○唐州方城县葛仙公岩石 

石理:向日视之,如玉莹,如鉴光,而着墨如澄泥不滑。稍磨之,墨已下而不热生泡,生泡者,胶也。古墨无泡,胶力尽也。若石滑磨久,墨下迟,则两刚生热,故胶生泡也。此石既不热,良久墨发生光,如漆如油,有艳不渗也。岁久不乏,常如新成,有君子一德之操。色紫可爱,声平而有韵。亦有澹青白色,如月如星而无晕。此石近出,始见十余枚矣。

○温州华严尼寺岩石 

石理:向日视之,如方城石,磨墨不热,无泡,发墨生光,如漆如油,有艳不渗,色赤而多有白沙点,为砚,则避磨墨处。比方城差慢,难崭而易磨。亦有白点,点处有玉性,扣之声平无韵。校理:石扬休所购王羲之砚者,乃此石;今人所收古砚,间有此石,形合晋画,约见四五枚矣。 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3