宋 米芾 宝晋英光集(2)文论

书画纵横 / 2013-07-29 11:52
吴可《藏海诗话》引韩驹之言,谓【芾诗有恶无凡】。岳珂序引《思陵翰墨志》曰【芾之诗,文语无蹈袭,出风烟之上,觉其词翰似有凌云之气(案此条今本《思陵翰墨志》不载)】...

宝晋英光集

别集类二

提要

臣等谨案:

《宝晋英光集》,八卷。宋·米芾撰。芾有《画史》,已着录。

其集于南渡之后,业已散佚。绍定壬辰,岳珂官润州时,既葺芾祠,因摭其遗文,为一编,并为之序。序中不言卷数,而称【《山村集》,旧一百卷,今所荟稡附益未十之一。】似即此本。然陈振孙《书录解题》称【《宝晋集》,十四卷。】,与此本不同。又,此本后有张丑跋云【得于吴宽家】,中间诗文,或注【从《英光堂帖》增入】;或注【从《群玉堂》增入】,则必非岳珂原本。又有注【从《戏鸿堂帖》增入】者,则并非吴宽家原本。

考【宝晋】乃芾斋名,【英光】乃芾堂名,合二名以名一书,古无是例。得无初名《宝晋集》,后人以《英光堂帖》补之,改题此名欤?

芾以书画名而文章亦颇不俗。曾敏行《独醒杂志》载其常(尝?)以诗一卷投许冲元,云【芾自会(曾?)道:言语不袭古人。年三十为长沙掾,尽焚毁以前所作,平生不录一篇。投王公贵人,遇知己索,一二篇则以往。元丰中,至金陵,识王介甫。过苏州,识苏子美,比日不执弟子礼。】云云。其自负殊甚,殆犹颠态然!

吴可《藏海诗话》引韩驹之言,谓【芾诗有恶无凡】。岳珂序引《思陵翰墨志》曰【芾之诗,文语无蹈袭,出风烟之上,觉其词翰似有凌云之气(案此条今本《思陵翰墨志》不载)】。敏行又记苏轼尝言【自海南归,舟中闻诸子诵所作古赋,始恨知之之晚】,盖其胸次既高,故吐言天拔,虽不规规绳墨,而气韵自殊也。

乾隆四十六年十月恭校上

总纂官 臣纪昀 臣陆锡熊 臣孙士毅

总校官 臣陆费墀

●钦定四库全书

宝晋英光集序

予仕居润余十年,会羽书交驰。凡访古摭奇,皆日力所不暇,仅能考海岳一遗址。堑槿为园,荐菊为祠,倚江为堂,砻石为刻时,一至其间,徙倚纵目,慨想摩挲而已。夫自江而南,名城奥都,润为大。六朝而下,贤规隽辙,润为古。而又据景物之会,穷心目之趣,惟润为多。

人或咎予谓【历数千百载,它岂无名人才士可以表着,而独惓惓于英光?】

予每应之曰【境无凡胜,以会心为悦,人无今古,以合迹为奇。若杖履无日涉之劳,江山有天境之助,风帆沙鸟,晨雨夜虹,凡是园之所包罗、众目之所睹记者,莫不挟英秀,露光彩,虽微,遗迹犹将强附而俎豆之,而况我宋人物,如南宫者邪?】

夫既卜园观,则不可以不祠;既蒇祠,则不可以不摭遗考文翰,以备一堂之缺。既竣摹瑑之事,而攟放失恪,编次为是集以传。又次序之所当举而必不可无者也。则又奚疑,或者无以答。予按【《山林(村?)集》,旧一百卷。今所会萃附益未十之一。】南渡而后,文献不足,固无可议。若曰南宫被天鉴,流荣名,其在两朝,元不颛以结字。《思陵翰墨志》有曰【芾之诗文,语无蹈袭,出风烟之上,觉其词翰同有凌云之气。噫巇!此汉武帝所以知相如也。】冠于篇端,庶几览者有以自得焉。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3