宋 米芾 致希声吾英友尺牍 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-07-29 17:26
米芾刚任雍丘县令,立即写信给居住在汴京(河南开封)的友人黎錞,报告升迁的喜讯。书信的开头提到:「非才当剧」(我不是人才却担当大任)这句话,透露出米芾第一次出任地...

约书于元祐七年(1092)。行书。纸本。信札及七绝诗各一。凡九行,共六十一字。纵29.5厘米,横31.5厘米。台北故宫博物院藏。

致希声吾英友尺牍(竹前槐后诗卷)(非才当剧帖)。

米芾刚任雍丘县令,立即写信给居住在汴京(河南开封)的友人黎錞,报告升迁的喜讯。书信的开头提到:「非才当剧」(我不是人才却担当大任)这句话,透露出米芾第一次出任地方行政首长,戒慎恐惧的心情。然而,在诗中米芾也回忆起数年前与朋友相聚,共游山川、玩赏文物,或是雅集盛筵的欢乐情景。这种闲适自得的心情,与即将接踵而至的繁忙政事,形成强烈的对比。米芾初任雍丘县令,也曾有一段短暂悠闲的日子。苏轼由扬州(江苏扬州)返京,途经雍丘,受到米芾盛情的款待,席间米芾不仅以佳肴美酒宴客,也备有文房四宝,他与苏轼两人较量书艺高下,用纸三百幅,这是两位艺术家认识以来,超水平的一次即席演出。

释文:

芾非才当剧,咫尺音敬缺然。比想庆侍,为道增胜。小诗因以奉寄。希声吾英友。芾上。竹前槐后午阴环(改繁),壶领华胥屡往还。雅兴欲为十客具,人和端使一身闲。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3