台北故宫推出神鬼传奇古画展展讯

大洋网-广州日报 / 2013-07-30 10:22

本报讯(文、图/记者江粤军)7月4日~9月30日,“神鬼传奇”特展在台北故宫博物院展出。

中国描绘神鬼的绘画作品,起源甚早,战国时的《韩非子》已提到鬼魅无形,故画鬼魅最易。秦汉时期流行乘龙飞升图像,到了唐代,张彦远《历代名画记》已将神鬼列为绘画题材。吴道子在长安景云寺画《地狱变相图》,描写堕入地狱后受的种种酷刑,据载画成后让观者皆心生畏惧。著名捉鬼大神钟馗的绘画也源自唐代,至五代更多方绘制以求趋吉避邪,明清时期再加入寓意祥瑞的八仙、三星等流行题材,使得神鬼绘画的内容更为丰盛。此次特展除了介绍人们熟知的八仙、寿星、采芝仙、麻姑等,也展出了在文学中出现的神仙鬼怪,如洛神、山鬼等,更集结了许多钟馗及其与鬼怪间互动的作品,展现了各种神鬼的传奇形象意趣。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3