石峰2013中国山水画新作展亮相威海展讯

新浪收藏 / 2013-07-30 10:26
 
白云如絮拥槎山 135cm×68cm 2013
白云如絮拥槎山 135cm×68cm 2013   
 

2013年7月28日,由中国画学会、中国艺术研究院中国画院、威海市政协主办,威海市逸云斋美术馆、威海市乐天美术馆承办,威海九隆置业有限公司协办的“文心•境象——石峰2013中国山水画新作展”在威海市逸云斋美术馆开幕

中国国家博物馆副馆长李六三,中国文联国内联络部副主任徐里,威海市政协副主席张剑、天津人民美术出版社总编辑杨惠东等嘉宾出席开幕式并致辞,出席展览的还有荣宝斋集团副总经理唐辉、中国美协外联部主任刘中、中国国家画院信息研究中心主任王平、中国国家博物馆美术部主任刘罡、威海九隆置业有限公司总经理、逸云斋美术馆馆长杨琳等众多艺术界知名人士以及特邀嘉宾、媒体记者共计500余人参加了开幕式。

本次画展共展示石峰40余幅精品力作,是继去年文化部恭王府主办的“山水境象”展览后,石峰近期创作的一次集中展示。从氤氲迷蒙的传统水墨到诗意华滋的家园系列,体现出石峰作为新一代山水画家对传统文化的追溯以及对时代精神的关照。这些作品不仅有较高的艺术欣赏价值,而且具有很高的学术研究价值。

石峰1969年生于山东,先后就读于中国艺术研究院美术学研究生班和第三届中国画名家班,中国国家画院龙瑞山水画工作室首届精英班,现为中国艺术研究院中国画院专业画家、中国国家博物馆特聘画家、文化部中国画学会创会理事、文化部青联美术委员会委员、中国美术家协会会员。

石峰山水画的创作在笔法上追求朴拙中兼有灵动,视域之中蕴涵简远的沉郁风度,既是对古人的继承,又极为难得的在笔墨趣味的延展中绽出新意。他以一种文人的内省,在主观真实的追寻之中寄寓萧散、逸迈的意象,既关注继承中国画传统,又自觉于中国山水绘画的当代性。石峰“是从传统出新”的践行者,他从“笔墨”更深层次的内涵中,即“笔墨”发展渊源中,以及时代的人文精神中寻求“随时代”的方法,呈现出“可行、可望、可游、可居”的山水意境,展现当代人的山水情怀。本次展出的作品中可清晰地看出这一思想的脉络,在满卷古意的画面中,用氤氲的淡墨梳理出一片清幽深邃,让观者在都市的忙碌中顿生宁静,养成淡泊虚静、素洁平常的内心世界,从而陶冶性情,提高人生境界。

此次展览为期10天,将持续至8月6日。威海展结束后,还将陆续在济南、淄博、潍坊等城市巡回展出。

  。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3