宋 米芾 王略帖 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-07-30 16:29
苏之纯原欲将王羲之〈王略帖〉让与米芾。之纯死后,米芾因出使西京未还,而为宗室赵仲爰所得,后米芾甚至典当衣物,以十五万取回。但发现此帖已为赵仲爰重新装裱过,且古代...

纸本 纵24.6厘米 横38.2厘米

苏之纯原欲将王羲之〈王略帖〉让与米芾。之纯死后,米芾因出使西京未还,而为宗室赵仲爰所得,后米芾甚至典当衣物,以十五万取回。但发现此帖已为赵仲爰重新装裱过,且古代的跋尾也遭到剪损,令米芾感到相当惋惜。

释文

百五十千与宗正争取苏氏王略。右军。帖。获之。梁唐御府跋记完备。黄秘阁知之。可问也。人生贵适意。吾友觑一玉格。十五年不入手。一旦光照宇宙。巍峨至前。去一百碎故纸。知他真伪。且各足所好而已。幸图之。米君若一旦先朝露。吾儿吝。万金不肯出。芾顿首。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3