宋 米芾 面谕帖 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-07-30 17:38
翟院深的画及王羲之〈来戏帖〉,为米芾所错失的两件佳作。不知为何,米芾后来却积极想要获得,且愿意付出比当时更高的价格。此札记录了米芾收藏的过程及心态转变,对于北宋...

宋 米芾 面谕帖 台北故宫博物院藏

(来戏帖 , 求致翟画王帖书,职思堂帖,浙干帖)

纸本 卷 26.2x46.5 cm

翟院深的画及王羲之〈来戏帖〉,为米芾所错失的两件佳作。不知为何,米芾后来却积极想要获得,且愿意付出比当时更高的价格。此札记录了米芾收藏的过程及心态转变,对于北宋书画鉴藏活动,提供具体而生动的例证。

释文:

蒙面谕浙干。具如后。恐公忙托鼎承。长洲县西寺前僧正宝月大师。收翟院深山水两帧。第二帧上。一秀才跨马。元要五千卖。只着三千。后来宝月五千买了。如肯辍。元直上增数千买取。苏州州衙前西南上。是晋公绘像恩泽。丁承务家秀才。丞相孙。新自京师出来。有草书一纸。黄纸玉轴。间道有数小真字注。不识。草字末有来戏。二字。向要十五千。只着他十千。遂不成。今知在。如十五千肯。告买取。更增三二千不妨。未署名。

特征说明

翟院深,营丘(今山东淄博)人,山水学李成(919 -967),临摹逼真。李成之孙宥为开封尹时,所购藏其祖父之画作即多为院深之笔,可见其风韵之相近。

此札中,米芾认为秀才跨马图为翟院深所画,然在《书史》中将之定为李成。

米芾因价格问题而未购此作,后为长洲县(今江苏吴县)的宝月大师所得。最后,米芾希望宝月大师可以割爱,为此他愿意付更高的价格。

米芾叙述王羲之〈来戏帖〉的状况,黄纸玉轴,草书,末书「来戏」二字。

王羲之〈来戏帖〉卖方欲售一万五千,但米芾只出一万,故未成交。后来,米芾愿于原价上再加二、三千,希望可以收藏此作。

印鉴说明

释 文

印 主

印 主 简 介

乾隆御览之宝、石渠宝笈、御书房鉴藏宝、三希堂精鉴玺、宜子孙

清高宗

弘历(1711-1799),清世宗四子,文治武功,为清诸帝之最。清高宗亦热爱鉴赏书画,曾将宫中收藏编为《秘殿珠林》《石渠宝笈》初编、续编数巨册。在位六十年,庙号高宗,年号乾隆。

鸿绪、俨斋秘玩

王鸿绪(1645-1723),华亭人,字季友,号俨斋,又号横云山人,康熙中以第二人及第,官户部尚书。着有《赐金园集》。

嘉庆御览之宝

清仁宗

颙琰(1760-1820),清高宗第十五子,嗣为帝,在位二十五年。谥睿,庙号仁宗,年号嘉庆。

广陵李(书楼珍赏图书)

李宗孔,广陵人。清初收藏家,收藏颇富。

吴廷之印

吴廷,徽州人,字用卿,自称余清斋主人,又称方外布衣,富收藏,跋所藏〈快雪时情帖〉款署「天启二年三月望日书于楚舟,余清斋主人记」。明代万历间著名收藏家之一。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3