宋 米芾 三吳帖 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-07-31 09:45
约书于北宋神宗元丰四年(1081)。〈三吴帖〉是米芾送给即将前往江西地区任官友人的诗作。米芾称赞他为三吴(古代苏州﹑湖州﹑吴江一带的通称,今江苏南方)的大丈夫,具有恢...

米芾《三吳帖》纸本,行书,纵30.6厘米,横63厘米,台北故宫博物院藏。

作品简介

约书于北宋神宗元丰四年(1081)。〈三吴帖〉是米芾送给即将前往江西地区任官友人的诗作。米芾称赞他为三吴(古代苏州﹑湖州﹑吴江一带的通称,今江苏南方)的大丈夫,具有恢宏的气度和胸襟。米芾那时刚步入仕途,与这位友人的际遇和抱负相类似,因此藉由诗文相互嘉勉。米芾在长沙任官留下许多难忘美好的回忆,在〈戏成呈司谏台座〉中,他不但提到长沙观瀑、泡泉的欢乐,即使到了晚年,也和当时任职长沙的地方官关杞之子关漼维系着深厚的友谊。另外,米芾在长沙任官期间,也开始对书画艺术展开深入的认识,寻访搜求唐代的书画名迹,例如1080年米芾有机会在长沙题跋阎立本〈步辇图〉。此外还观览了颜真卿、欧阳询的法帖,及收藏于道林寺欧阳询及沈传师的诗牌。因此,长沙时期的米芾已展开了他的书画志业。

释文

黻谨以鄙诗送 提举通直使江西。 襄阳米黻上。 三吴有丈夫。气欲吞 海水。开口论世事。借箸对天子。瑞节高如松。—岁 几繁使。秋水浮湘月。 罇酒屡觏止。言别不可 攀。寥虚看云驶。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3