宋 米芾 弊居帖(又称甘露帖) 纸本 行书 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-07-31 10:05
弊居帖》主要是米芾向人陈述在润州(江苏镇江)的居所“宝晋斋”的地理位置与建筑布局,他提到居所附近不但有运河经过,还有多座富有诗意的建筑亭阁环绕,庭园中也种满了各...

米芾 弊居帖(又称甘露帖) 纸本 行书 纵35.5厘米 横50.3厘米 台北故宫博物院藏

释文:

芾顿首再启。弊居在丹徒行衙之西,翛闲堂、漾月、佳丽亭在其后,临运河之阔水。东则月台,西乃西山,故宝晋斋之西为致爽轩。环居桐柳椿杉百十本,以药植之,今十年,皆垂荫一亩,真一亩之居也。四月末,上皇山樵以异石告,遂视之。八十一穴,大如碗,小容指,制在淮山一品之上。百夫运致宝晋桐杉之间。五月望,甘露满石次,林木焦苇莫不沾,洁白如玉珠。郡中图去,至今未止。云欲上,既不请,亦不止也。芾顿首再拜。

《弊居帖》主要是米芾向人陈述在润州(江苏镇江)的居所“宝晋斋”的地理位置与建筑布局,他提到居所附近不但有运河经过,还有多座富有诗意的建筑亭阁环绕,庭园中也种满了各色植物数百株,当时米芾的“宝晋斋”已经落成十年,植物生长到都可盖住一亩的区域,因此恰好可以称为“一亩之居”,这使得我们对闻名遐迩的“宝晋斋”有更具体的印象。

另外,他除了布置园居外,更开始在庭园布置奇石,他雇用了百名壮丁运来一座奇异的巨石,其中不但有变化万千的奇特洞穴,在奇石上还出现了布满了洁白露珠的祥瑞现象,让米芾相当欢喜,在信中提到珍爱而不愿割舍的心情。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3