宋 米芾 惠柑帖 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-07-31 10:25
《惠柑帖》(《與司諫台坐書》) 翰牍九帖之八 1106年 崇宁五年 丙戍 冬 56岁

米芾惠柑帖 與司諫台坐書

《惠柑帖》(《與司諫台坐書》) 翰牍九帖之八 1106年 崇宁五年 丙戍 冬 56岁

纸本 行草书 纵22.7厘米 横33.2厘米台北故宫博物院藏。

(一)釋文:

芾皇恐。蒙惠柑,珍感珍感!長茂者是用水煮起,甜甚,幸便試之。餘卜面謝。不具。芾頓首。司諫台坐。

(二)簡介:

1. 此帖為致陳瓘書札。

2. 《惠柑帖》,《書法大辭典》稱為《惠柑帖》,蔡舜寧〈米芾之書學思想與書法藝術研究〉稱為《與司諫台坐書》,收於《米芾尺牘卷》中。

3. 此帖與《戲成詩帖》當為同時所作。黃柑薦盤亦擁爐時也。

(三)評論:

曹寶麟評之云:「觀其落筆騫翥,益顯氣干雲霓矣。末三行備極精采,信手刷掠,一氣流轉,略無凝滯,想見其擲筆大呼『一洗二王惡札』,正在如此境界耳。」

(四)藝術賞析:

1. 《惠柑帖》乃米芾「翰牘九帖」之一。

2. 此帖瀟灑淋漓,用墨潤妍,行筆暢快。董其昌評米書「以勢為主,余病其欠淡」。董學米而能淡潤,熟不知此帖便是米書中以淡潤瀟灑取勝的一例,並非以勢為主,一味「乾刷」。

3. 此帖筆墨潤妍,多豐腴之態,然不失遒勁之美;用筆仍保持刮利爽快之特點,想必是「行筆如飛」,否則雖能潤妍則形同「墨豬」、「蒸餅」。

4. 第二行中的疊詞「珍感珍感」是一氣呵成的。本來第二個「珍感」應為先右兩點,再左兩點的省略之法,然而米芾卻一省再省,化四點為兩點。這重重兩點特有節奏感,體現出運筆疾書之意態。更可貴處是米芾的「八面出鋒」,毫不掩飾自己的「外拓」風格,進而保持了自己的面目與個性。第三行中的「者」字最為豐腴,然而處處有鋒芒,可謂有骨有肉。再如第三行的「用」、「煮」及第四行的「甚幸」、「使試」等字,雖潤妍而多取顯勁之勢,並無溫潤平和之感。此法此書是以快速不能奏效的

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3