“尚法”别议艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 09:10
本文试对唐代书法的所谓“尚法”问题作进一步研究,认为:一,“尚法”概念的产生,主因来自科举制度,它以按照法度规范写好字为出发点,主要作用于楷书的教学和考试。二,...

“尚法”概念,大约是明代董其昌首先归纳出来的,他在《容台集·论书》中有“晋人书取韵,唐人书取法,宋人书取意”之谓。董氏对晋、唐、宋三代书法主要特征的概括,历来成为学者遵奉的龟鉴。然而,当我们抛开固有的观念,再度仔细翻阅唐代书法史,尤其是对大量唐代的书法图像作全面考察之后,却不由对董氏所谓“唐人书取法”的概念发出疑问:长达三百年唐代书法的发展和书风的嬗变,怎么仅能用“尚法”二字以概?

本文试就“尚法”问题谈点管见,就教于方家学者。

一、“尚法”概念与思想产生的因素

(一)“尚法”概念的产生,主要因素来自科举制度

唐代选举制度的一个重大变化是科举制的确立——以科举制度代替了士族制度。科举作为一种取士的制度,从隋朝开始,到唐太宗时得以确立并固定下来,其根本目的是建立以李唐宗室和大臣、士族为主体的新士族集团,以便于长期统治,从而达到长治久安。

科举制度确立“以书取士、以书铨吏”,即通过分科考试选择官吏。书法不仅是开科取士的科目,而且是铨选官吏的重要标准之一。依制言之,考试登科及第后只取得出身和任官资格,要想获得官职,还要经过吏部的考试,即经过吏部的“铨选”,合格后才授予官职。米芾《书史》云:“唐铨选择人之法有四……其三曰书。楷法遒美者,为中程,是以书取士也。”既然写一手好字便有进入仕途并可获得皇帝垂青的机会,特别是对于深知“九品中正制”选拔人才方法的一般知识分子而言,有此希望就要去努力争取,所以尤为用功。这种具有极大磁力的制度,已然奠定了“尚法为仕”的思想基础。而“以书取士”的关钮,恰是以楷书教学和考试为出发点,其标准就是按法度规范写好楷字,即唯“楷书遒美”是也。这样一来,朝廷内外,在“法”的空气笼罩下,专讲技法的著述也纷纷出笼,如李世民的《笔法诀》,欧阳询的《八诀》《三十六法》《用笔论》,虞世南的《笔髓论》等等。由斯可见,所谓“唐尚法”,简要地说,其内涵是以实用书写为原发因素,从实用层次中提取“法度”作为审美规定,进而达到初唐时代的书法审美——技法审美。在这种审美思想指导下,楷书作为一种规范性的应用书体,不仅要写得美观好看,而且必须达到法度规范的要求,不能僭越,更不能自行创作。在印刷术尚未发明的唐代,对写字苛至印制般的模式,初唐欧、虞、褚、薛“四大家”,以及崇文馆、弘文馆和国子监三大教育机构中那些士子的楷书作品即是最好的证明。而李世民以帝王之尊倡导“尚法”,只是出于对臣子的规范和要求,他自己则偏重抒情“表意”的王羲之风格而喜作行书,乃至以其《晋祠铭》《温泉铭》创造性地开了行书勒石的先河。

董其昌正是在研究了唐代书法,尤其是研究了唯“尚法”是论的唐太宗时代的书法发展状况之后,归纳并提出了“尚法”这一概念。

(二)“尚法”思想的产生,基本因素是唐初的政治背景

唐开国后,李世民汲取前朝更迭的经验教训,采取集大成者荀子的儒家思想作为统治国家的政治纲领,以至在唐律中,儒家思想成为律法的指导思想。

被称为先秦诸子“后期儒学泰斗”的荀子,其“隆礼重法”思想开儒法合流的先河,影响至为深远。《荀子·性恶》说“人性之恶,其善者伪也”;“今人之性,生而有好利焉……合于犯分乱理而归于暴”。荀子认为,由于人的欲望和情性才有可能导致邪恶,所以应该重教以化之,隆礼以节之,立法以禁之;并以其“化性起伪”的“性恶论”为出发点,在政治上主张“隆礼重法”。这里指出,荀子“隆礼”中的“礼”不同于儒家传统中的“礼”,传统中的“礼”是维护宗法制和世袭制,荀子的“礼”则被改造成维护封建官僚等级制的新礼;荀子“重法”中的“法”也不同于法家传统中的“法”,传统之“法”是指严刑峻法、暴力镇压,而荀子把法看成是治理国家的首要条件,在提出“法者,治之端也”命题的同时,还反对“以族论罪”。

李世民深谙荀子这一思想,因得其悟,据此提出“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”的政治主张①。这说明,唐统治者注重儒家的礼教道德思想,并以此来教化和禁锢人民;其“重法”的根本目的是以“法”治国。由斯可见,唐代“尚法”思想的产生,首先是基于政治统治方面的需要。故可认为,李世民喜爱书法并独尊王羲之,下诏搜求、鉴定、精拓王羲之墨迹,亲撰《王羲之传赞》乃至死时将《兰亭序》随葬;在弘文馆设博士,选虞世南、欧阳询等第一流的教官执掌其事,教授书法(楷书),以至撰写《笔法诀》谈书论法……毋庸置疑,这是他将书法观与政治观统为一体来认识和实践的体现。

既此,我们不禁试问:董其昌是否仰于太宗皇帝政治统治上“重法”、书法上独尊王羲之,己书又与之不谋而合,从而概念唐代的书法为“尚法”呢?

二、对“尚法”之说的辨析

书法有法,本来讲法,这是书法内涵的应有之义。无论哪种书体、哪种风格,作为书法的前提就是要讲究法度,所以,从某种意义上说,所谓“唐尚法”的概括之语本身就是一个悖论。下面,我们试对“尚法”概念作一些简要辨析。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2013/0803/1375498768876.jpg

秋子

秋子,本名申晓君,现为甘肃人民美术出版社编审。“敦煌风”倡导者,兰州大学客座教授...
热文榜单

1
3