《西狭颂》浅说艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 09:21
本文主要就东汉名石《西狭颂》进行粗浅地研究。分三部分: 一、《西狭颂》的称谓、内容及几个问题的辨正; 二、《西狭颂》的书法特色及在书学史上的地位; 三、《西狭颂》...

一、《西狭颂》的称谓、内容及几个问题的辨正 

《西狭颂》全称《汉武都太守汉阳阿阳李翕西狭颂》,因篆额为“惠安西表”四字而别称《惠安西表》,亦称《李翕颂》《李翕碑》;又因其具体位于海拔1125米的西狭(今称丰泉峡)中段之“青龙头”中下部的崖壁间而称之为《青龙头摩崖》或《西狭摩崖》;摩崖北濒响水河,东临黄龙潭,故也俗称《黄龙碑》。汉灵帝建宁四年六月十三(公元171年8月2日)摩崖书刻,与《石门》《郙阁》一起被称为“东汉三颂”。现仍在甘肃成县城西12公里的天井山栈道摩崖上(即今抛沙镇东营庄子村)。

《西狭颂》摩崖石面自然凹凸,通高3.15米,宽2.25米。内容共由五个部分组成:第一部分(即主体部分)为颂文,高、宽均1.45米呈正方形,铭刻颂文20行,行14字~20字不等,计385字,字高3.6厘米~6.7厘米、宽5.2厘米~6.7厘米不等;记述李翕生平,称颂其率众修复西狭山道而造福于民、施行仁政、屡治祥瑞的政绩。第二部分即竖额题篆书“惠安西表”四字,字高12厘米~16厘米,宽8.5厘米~9.5厘米;寓惠康安民之意。第三部分为“五瑞图”及其题记,即黄龙、白鹿、木连理、嘉禾、甘露降(承露人),高1.1米、宽2.1米;图左题记2行,计26字。第四部分为位于颂文左侧的题署,12行,计142字,记录参与建造者的郡县官员12人之名、字、职及籍贯。第五部分为摩崖围侧所勒两宋、明、清以至现、当代士人官员、名家的历代题记30余则,其中右上侧为当代书画大师李可染所题“东汉摩崖石刻西狭颂”勒铭。

《西狭颂》迄今已有1830多年的沧桑历史。大抵宋以降,斯颂声名日起(宋以前尚未发现史乘载述),先后著录者四五十余,但多有讹谬,此有必要对如下几个问题进行简略辨正。

其一,关于李翕籍贯之讹。对此,颂文首行内容“汉武都太守汉阳阿阳李君讳翕字伯都”句本已明确。《水经注·漾水》注作“河阳”,当系刊误或校正失谨致;《汉书·高帝纪》师古注曰“阿阳”(西汉隶天水郡,东汉隶汉阳郡),《后汉书·隗嚣列传》李贤注亦认为,“本为河阳者误也”。洪颐煊《平津读碑记》说:“今流俗书本或作河阳者,非也。”清宣统《甘肃新通志》载谓:“李君讳翕,汉阳阿阳人。汉阳治冀,即今伏羌县地。阿阳县即今静宁州地(即现甘肃张家川回族自治县或静宁县境——笔者注)。”故,凡作“河阳”者,多系以讹传讹。

其二,关于《西狭颂》所在地问题。宋·洪适《隶续》迻录“武都太守李翕天井道碑”后,乃将“西狭”、“天井”(指天井山之“天井碑”)二“碑”作一是称;大致自南宋末起,又多有“碑”在鱼窍峡的记载,故,清·岑建功《舆地纪胜补阙》谓“今碑在鱼窍峡”。《西狭颂》之所以称谓颇多,主要因历代地名时沿时革,且有广义、狭义和俗称之别,今名“丰泉峡”即古代所谓的“西狭”等。准确地说,当称做“在西狭(即今丰泉峡)青龙头”似更确切。

其三,称“碑”问题。将文字镌刻于石,在先秦大抵统称刻石,秦始皇刻石记功,大开立石铭传风气,但延至汉代才将较大的长方形石块称碑。即是说:碑是具有一定形制,并用以书刻文告或作为纪念物、标记的文化生态的一种表现形式。东汉·许慎《说文》释曰:“碑,竖石也。”段玉裁《说文解字注》谓:“凡刻石必先立石,故知竖石者碑之本义。”又云:“秦人但曰刻石,不曰碑。后此凡刻石皆曰碑矣。”,《辞海》指出:“在山崖石壁上镌刻文字叫‘摩崖’。如北齐尖山《王子深摩崖》。”所以,准确地说,至少从学术意义上说,像《西狭颂》《石门颂》《郙阁颂》《耿勋表》《扬淮表记》及《开通褒斜道刻石》等东汉刻石,皆当称做“摩崖”,而不能称之为“碑”。

其四,西狭之“狭”,应为“峡”,乃或笔误所致。从文字源流作考,先有“夹”字,后渐引为挟、峡、狭、陕、侠等不同义的字,但始终没有狭、峡二字通假之释及先例。

其五,《西狭颂》石壁微有凹凸,石坚质细,又处“遮阳帽下”状,风有蚀而雨无洗,加之所处险要人迹罕至,宋人已苦于“恶不蔽晦”,近人多叹其“毡捶不易”,故除少数字有泐蚀但可辨读外,多数字历经1830多年依然“独获保全”。旧有多种拓本,据以为治,或称“創字左底口描填本”云云,实因是字所处恰逢石面凹进而捶拓不工所致,不存在“几经刻洗”而损之况。

其六,《西狭颂》乃为仇靖所书。从《西岳华山庙碑》署名郭香察例析,仇靖身份并未像郭氏那么明确(并非“遣书郎佐书”),署曰“从史位下辨仇靖字汉德书文”。考略汉代官职,“从史”当系随侍之官,大抵相当于幕僚部属。大凡“史”职皆与书写文字有关,惟“从史”属汉代习惯称谓,并无此制,仇靖当为武都郡太守李翕的随侍“秘书”或“文员”。由是,又可认为,《西狭颂》属于当今所谓“民间书法”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2013/0803/1375498768876.jpg

秋子

秋子,本名申晓君,现为甘肃人民美术出版社编审。“敦煌风”倡导者,兰州大学客座教授...
热文榜单

1
3