学者诗人书法家秋子访谈艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 09:22

记者:张一欣

记者:秋子先生您好!大家知道,您是一位颇有影响的书法家和书法史论家,却比较低调,好像参加社会活动也不多,您都在忙些什么?

秋子:活动是参加得少,原因有两个:一是本职工作很忙,压力大,这两年把主要精力放在《文化博览》杂志上了;二是去年接了个研究课题,是高等院校教材,要求时间紧,所以把业余时间都搭进去了。本来,我下决心不再写书,太累了,但这次是师友推荐,沾赐良多,我不能不干,为此写了一首打油诗:“上古完成已入秋,著书发誓再无求。只因师友情难却,又闭清宁坐小楼。”

记者:您一直致力于书法的研究和创作,有很多深刻见解。客观地说,当代的书法创作普遍都在关注。请您就这个问题谈谈看法。

秋子:先说说“创作“两个字。《现代汉语词典》的定义,作为动词是“创造文艺作品”,作为名词“指文艺作品”。就是说,文艺作品,创作是既定前提。书法创作,主要是指艺术风格和成熟技法的运用,当然包括所书写的内容、形式及书体等,表现出书家的创作思想、审美取向、表达意境等等。好的创作,无不展现出顽强的艺术生命力和时代精神。按套路写一首古诗旧词算不上创作;自己创作的内容随意抄于宣纸,严格讲也不在书法创作范围之内。

书法创作是一种综合修养的反映,其中艺术修养占据主导地位。时代不同,审美有异。有人会说,《兰亭序》、《祭侄稿》都是古人的草稿作品,何谈创作?其实这话只说对了一半。倘如王羲之、颜真卿没有深厚的书法学养,也不会创作出如是草稿性经典作品的,这恰恰体现出书家的综合修养和艺术“自然”的巧妙运用:将综合修养化于笔端自然流出,从而完成了艺术的书法创作。书法发展到当代,已然成为一种“为艺术而艺术”的艺术品类,所以对作品的创作要求较高,不能拿起笔来随意书写几张完事。张旭光先生最近针对九届国展的创作提出“读书、临帖、悟道、创作”八字观,讲得很透彻,我想对大家一定会有启发。

记者:一个人时间有限,精力有限,作为杂志社的负责人,不仅要努力做好本职工作,而且据我所知,您连续三年被评为甘肃省新闻出版局系统的优秀干部;还要花很多时间和精力做学问, 而且几乎每年出版一本著作,又要不断进行书法实践和创作,而且成为名家,影响很大,能否给大家介绍一些经验?

秋子:简单讲就三个字:多吃苦。对于工作,我的态度是尽己所能努力做好;至于做学问、习字及创作,无非是把别人唱歌跳舞、喝酒打牌、看电视的时间用在自己的事业上,少玩一会,少睡点觉。我的业余时间多是读书和写作,书法用来调整心情,集中“热炉”。我有个十分深刻的感悟,就是做学问是为书法创作提供“水电气暖”,理论上弄懂了,得悟了,创作中更易达境。比如临帖,年轻时总是照帖对临,这些年主要是读帖,就是仔细研究古人的结字、用笔、笔势、章法以及书法思想、审美意味和内容与书体、形式与风格的关系等等。当自己理解了这些并将它们装进大脑,创作时便自然运用。

其实,书法不在于你临了多少帖、写了多少年、废了多少纸和墨,关键在于一个“悟”字。我曾碰到一位书友,他说一本帖子临过数百遍,但把帖子合起,自己写字时就没了帖上的影子。我说,那说明你只是在完成作业而不是临帖,即使临了,也只是临在宣纸上而没有临进脑子里;或者说你思想并没有接受,总像电唱机的唱针一样在固有的轨道里划圈儿。学习书法,说到底,一是天分,二是用心,三是悟理,光靠时间是不行的。

记者:大家知道,您的书法路子很宽,篆、隶、草、行、楷都有很深的功力,篆刻也有不小影响,而近些年主要写章草,又和别人有很大不同。请您谈谈章草书法。

秋子:书法艺术是讲求内涵的。我的章草,在结体上吸收了于右任“标准草书”的简约,就是笔画简练,少缠绕;用笔上以史游、宋无名氏等章草为基调,但保留了过去写黄庭坚的辐射式线条,并糅进今草的线条张力;章法上借鉴了《韭花帖》和《书谱》的空灵;内容上也常写自己的诗歌联句。这样一来,内涵丰富些,也初步形成与众不同的面目。但不能说已经很成功,我仍在进行探索,但愿能有新的突破。

记者:您对当前的书画市场怎么看?

秋子:可以说很混乱。不少收藏家并不怎么懂书画,全凭画廊老板推荐,水分很大。不少人收藏书画作品是本着升值的目的,但事实上,很可能花钱买了一堆垃圾。解决这个问题的途径在于引导,要努力让大家都学会鉴赏书画,书画界广大同仁都应该承担起这个责任。

记者:谢谢您谈了这么多很好的见解。

秋子:应该感谢你们!《中国书画报道》在书画艺术的宣传推广方面做了很多工作,深受大家好评。借此机会,我也代表广大同仁向你们表示感谢!

2007年5月12日稿于北京

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2013/0803/1375498768876.jpg

秋子

秋子,本名申晓君,现为甘肃人民美术出版社编审。“敦煌风”倡导者,兰州大学客座教授...
热文榜单

1
3