当代甘肃女性书法略述艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 09:31
有恃敦煌大纛张,承追笔艺筑铜墙。 陇原从古多才女,最是书坛放异香。 这是笔者一首《赞甘肃女性书法》的打油诗。

 

有恃敦煌大纛张,承追笔艺筑铜墙。

陇原从古多才女,最是书坛放异香。

    这是笔者一首《赞甘肃女性书法》的打油诗。

其实,“女性书法”这一概念本身是个多余的悖论。按说,书法作为一种艺术形式,不管从事者是男人还是女人,并无两样或不同,未必以性别来作人为的划分;但由于人类社会分工的不同,加之历史偏见等原因,女性从事书法的人较少,相对处于一种弱势地位,所以从彰显女性书法的意义上说,亦有必要做专门研究和价值判断。

甘肃女性书法有着悠久的历史。据史乘记载,东汉时期的皇甫规妻(时称马夫人)、十六国·西魏时期令狐家族中的令狐大娘等早就名闻遐迩,成为古代甘肃书法“敦煌风”的亮点。那么,当代甘肃女性书法发展状况及其特征如何?在甘肃书法整体发展中如何定位?如何看待并解决女性书法发展中存在的不足和问题?本文试就近30年甘肃女性书法发展状况作一简略研究。

一、当代甘肃女性书法状况概说

历史进入20世纪80年代以来,随着改革开放步伐的加快和社会经济的飞速发展,中国文化艺术领域也发生了翻天覆地的变化,特别是书法艺术产生了史无前例的繁荣和发展。而就甘肃书法整体发展态势来看,女性书法也随着书法艺术发展的大潮迅猛前行,特别是近年来发展较快,展览赛事活跃,书法人才辈涌,而且产生了颇具影响的领军人物,现任中国书协楷书委员会副主任、甘肃省书协主席张改琴即是一位突出代表。应该承认,女性书法的发展成就在整个甘肃书坛占有不可忽视的比重。

当代甘肃的女性书法,同样经历了三个发展阶段:

第一阶段,即从改革开放后的1980年起到甘肃省书协成立前夕的1989年。在这十年里,书法刚刚复兴,人们对它的认识还停留在过去的“写字”状态,很多人对受西方思潮影响出现的“现代书法”迷惑不解,以至弄不清楚书法究竟为何物,或未进入书法生活,或依然圈外游历,缺乏自信,欲动不能,因之,甘肃女性书法的发展步伐比较缓慢,书法人才亦少。随着改革开放步伐的加快,尤其是文化艺术领域贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,发扬传统、勇于创新节奏的加快,受陇上老一代书法家顾子惠、尹建鼎、陈伯希、何裕、应中逸、张邦彦、沈年润、刘九畴、魏学文、杜廷楹、葛纪熙、马玉浩等影响,很多女性亦开始摩拳擦掌,“不爱红妆爱墨香”,拜师求教,临帖习书,但能够拿出作品参展亮相并相对活跃者,不过“七八个人来四五条枪”,像范恂、王淑兰、汪晓萍、黄玲芬、张改琴、杨蕊榕(瑞云)、杨淑惠、陈新兰等,可谓当时难得的几位甘肃女书家。

第二阶段即20世纪末最后十年。在这十余年间,随着全国书法艺术事业波澜壮阔的蓬勃发展,自1990年甘肃省书协正式成立,女性书法亦随之出现了一个兴旺发展的态势,不仅书艺繁荣,异彩纷呈,而且人才迭出,以杨蕊榕、汪晓萍、郭盾骅、张改琴、朱军等为代表,以席晓蕙、贾得梅、杨家凤、安文丽、刘淑梅、焦芳等为骨干,对女性书法的发展起到了积极的推动作用;稍后,孛惠兰、李岩、杨淑惠、孙皓翔、王秀莲、张妍丰、雷力、路爱萍、杜琴泽、郝晓霞、王凤琴、李媛媛、陈春梅、陈晓梅等崭露头角,活力大添。在这些书家中,朱军在1998年因其小楷作品荣获甘肃省第三届中青展一等奖,对女性书法的发展产生过积极影响;陇南女青年焦芳的行书作品因入展第三届全国中青展曾引起较大反响,以至在省书协举办的书法研讨会上成为焦点人物,一时称为“焦芳现象”。

第三阶段即进入新世纪以来的2001年到2009年。在这九年中,以2000年省书协换届和2001年甘肃省女书法家协会成立为契机,女性书法的发展可谓异军突起,不仅队伍壮大,人才济济,而且涌现出一大批有思想、有作为、有实力、有水平的书法家(从甘肃省第三届妇女书法展入选名单来看就有百余人),并且频频亮相于省展、国展并获奖。像张改琴、安文丽、郭盾骅、杨蕊榕、朱军、贾得梅、李淑燕、李淑娟、刘淑梅、席晓蕙、韦巍等,不但在女性书法中卓荦拔群,在整个甘肃书坛也努力冲向领跑地位;王小静、吴国湘、郭云、杨家凤、孛惠兰、王晓黎、张海燕、王者香、姚晓丽、李岩、张艳芬、>7WT4l)7!bUe9d0[1]#9[1]I]HYqI‑阎秀华(回族)、杨淑惠、孙皓翔、陈晓梅、陈新兰、张文颖、张芳、郝晓霞、何丽、敬兴娟、张红霞、孙明霞、王季芳、李国平、邵翔等一大批书家、新人更是奋起直追,各展风采。而在这些书家中,中青年书家占有绝大比重,给甘肃书坛增添了令人兴奋的活力,将女性书法的发展推向了一个具有潜力和后劲的高度。特别是省书协主席张改琴,心性强劲,不让须眉,不仅以其两大本书法绘画作品集引起较大反响,而且那种锲而不舍的艺术追求精神和对书法研习不辍、不断创新的艺术实践为人所赞,对女性书法乃至整个甘肃书法的发展产生了一定影响。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
2013/0803/1375498768876.jpg

秋子

秋子,本名申晓君,现为甘肃人民美术出版社编审。“敦煌风”倡导者,兰州大学客座教授...
热文榜单

1
3