俊秀劲挺 意趣盎然艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 09:56
秋子先生的书法艺术 原载2008年4月7日《西海商报·财富周刊》

作者:金陵

大凡有成就的书法家,首先应该是个学者。反过来说,一个有成就的学者,却未必是个书法家。而能将学者与书家集于一身的人不多,秋子算是一个。

且不说秋子先生煌煌四十余万言的专著《中国上古书法史》和新近出版的《中国书法史略》——那显然是他在书法艺术研究领域里追本探源的两枚结晶,单就他早期的的《红楼梦人物关系一览》,你就不能不佩服他超强的梳理能力。以治史的态度学书,秋子不仅梳理了历史,梳理了艺术原理,同时也梳理了自己。用著名画家杨国光先生的话说,就是“有成就的艺术家自己知道自己能走多远”。在认真地梳理了历史、艺理与自己之后,秋子的跋涉便有了明确的追求目标。

秋子先生的书法,草、篆、隶、真、行诸体皆精,尤善草、篆。特别是他的草书,在传统的基础上求变化,在纷繁的流派中求融合,这便形成他的书风:俊朗洒脱,百味杂糅。豪放中伴随着严谨的法度,清丽中凸显着狂傲的张力,点画之间书卷气扑面而来。他的草书以章草作基,带有二王的清俊,同时糅进了于右任的简约和黄米的张扬;他的篆书以《石鼓》为根,吸收吴昌硕和先秦草篆意趣,苍劲中透出天真,更显灵动活泼,用笔洒脱,放锋飞白,以优美多变的线条为古老的文字增添了新鲜的趣味,很受书界的推崇。

“有法而无法”是书法艺术的最高境界。所谓“有法”,是指传统中早已定型的优秀成分;而所谓“无法”,则更多地带有“悟”的成分,把法度化成了一种意识。读秋子先生的书法,体会更多的是那种在法度中自由舞蹈的快乐。在书法界,关于传统与创新的争论一直没有停歇过。我一直以为,没有了传统便无新可创。在传统面前固步自封自不足取,然而丢弃传统独辟蹊径又显然是无本之木、无源之水。在这个意义上说,秋子先生的杂糅百家自成一体,显然是一种有益的探索,而这种探索在很大程度上就是一种创新。

秋子先生被书界誉为学者型书家,这不仅仅是因为他大量的书法研究理论和研究的成果,更因为在这个艺术领域里诗书文印俱佳者实在不多。秋子先生具有多方面的才能,已出版两本诗集。他的诗空灵俊逸,意蕴悠远,颇具古风,因而,他的书法作品有大量的自作诗,就更具有了双重的艺术价值。自写自书,当然就有了自己的感悟,自己的节奏,读来一气呵成,酣畅淋漓,绝无艰涩之感。这大概也是秋子书法耐读的另一个原因。

人们常说,最难得的是“有思想的书家”。没有了思想,就只能让人读到一堆零散的线条,冰冷的点画。对书法艺术的深刻理解与冷静思考,才使得秋子先生在书法这条路上走得更远。

秋子的路,是不是对所有学书的人有所启发呢?

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3