六书痴轻音乐组合艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 09:58
秋子刘恩军等六先生书画展观感

作者:蔺生睿

在黄河岸边,白塔山脚下,有一座装饰典雅但并不起眼的建筑,被兰州的文人命名为《北岸艺术馆》,著名画家陈丹青为其题写馆名,在熙熙攘攘的嘈杂声中,泄漏出一缕淡淡的清香,给一些不知趣的、穷死也想宏扬中国传统文化的人们搭建了一座平台,给热爱中国传统文化的人们送来了一点点慰藉。

6月9日,在这座建成不久的建筑里,秋子、刘恩军、王明辉、王小兵、尚墨、司俊杰六人书画展开幕。因为是六人组合,所以我给他们起了个时髦的名字:《六书痴轻音乐组合》,虽然不伦不类,却能表达我的心情和感受,就这样定了。

秋子,善长草、篆,以草融章,并重书法理论研究,倡导陇上书家应刮“敦煌风”;刘恩军,书画两栖,画擅写意花草、书长行简,潜心书画教育;王明辉,擅水墨山水,只黑白两色,却见陇原逶迤,书自篆隶,自成风格;王小兵,科班,习油画,长书法,有板桥书痕,却不失严谨;尚墨,擅长行草,专于艺术评论,“海为龙世界,天是鹤家乡”,崇尚自由;司俊杰,“六书痴”中的小弟弟,出身于书画之乡的通渭,行草飘逸隽永,山水画气势恢宏,成就菲然前途不可量也!

这六位先生,是甘肃近年涌现出的很有实力的中、青年书画家。他们的共同特点是对中国书画艺术的执著与孜孜不倦,他们都有自己赖以生存的职业,因为他们清清楚楚地知道,想以书画为生,那只有死而后生。近三十年的中国历史,是新旧观念聚变的时期,想要什么该扔掉什么,相当一部分人是糊涂的、盲目的,以至于无意间丢掉了自己。这六位先生知道他们姓什么、叫什么、祖坟在什么地方、老先人留下了什么宝贝,虽然有时捉襟见肘,但坚持下来了,真是难能可贵。

六位组合,三书三画,尽管展览是短时期的,但展览布局本身就是艺术,有书有画,书画互补,给人视觉上一种美感,这种书展的形式可以推崇。

我更要推崇的是,他们不但给我们送来了淡淡的书画墨香,如炎热的六月天里一股习习凉风,而且给我们、特别是给甘肃书画界带来了一股新风、一个启发。

启发之一:“书画联展”。联展的好出是,可以有多种风格展示给观众,达到“百花齐放”的效果,并使人们看到甘肃书画界的实力和团队精神。同时,可以节约基本开支,大家不必否认,我们并不富裕,而精神文明是需要物质文明做支撑的。

启发之二:“名码标价”。古人云:君子爱财,取之以道。书画作品本是书画家的劳动成果,为什么就不可以名码标价呢?光明磊落,我给你精神产品,你还我物质回报,不偷不抢不贪,何羞有之?再说那标价又很客观,也就是笔墨纸砚的开支。

启发之三:“宣传引导”。因工作的关系,我经常出差各地,虽不是书画家,但可算作书画家的“粉丝”。每到一地,只要时间容许,都会浏览当地的书画,客观而论,当今甘肃的书画水平并不低,但声名却不大,有些书画家在我心目中有很高地位,在外地同好中却并不知其名。多办一些这样的书画展览,机动灵活,宣传效果好,“红杏出墙”不如名气出门。

启发之四:“引导收藏”。大家都有这样的感觉,在兰州市经常能看到外地的书家画家来兰举办个人展,结果是兰州人的银子不经意间流失,每每使甘肃书画家汗颜,似乎“我们就没人了”,我不是“拒外”,我是想告诉我的同好,收藏一定要看水平,甘肃当今书画水平并不差,本土书画家首先需要本土收藏家、鉴赏家的推崇。

2007年6月12日于兰州

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3