宽博的风度艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 10:03
简说秋子先生的书法创作与史论研究

作者:刘云鹏

秋子先生让我给他写一些评论性的文字,我感到压力很大。一是秋子先生创作、研究所涉及的领域广,内容丰富,以我的能力很难对其进行全面、深入地评述;二是给秋子先生写评论的人很多,都已经谈得很多、很深,我写只怕也是重复别人话语。压力归压力,还是很乐意对先生的书法创作、史论研究谈谈自己的看法,于是我又把先生的书法和著述认真地拜阅了一遍,才斗胆动笔。

先说秋子先生的书法。秋子先生对各种书体都进行了广泛、深入的研习,可以说五体皆通,但最终将所有的研习感悟和经验积累集中注入在篆书和章草上。秋子先生的篆书以《石鼓文》、吴昌硕为根,在结体上以小篆为骨架,但又能摆脱小篆结体的严谨束缚,在保证篆法准确的前提下进行一些巧妙的变化,显得生动活动;在用笔上并没有陷入到吴昌硕篆书用笔的窠臼,而是糅进了一些先秦草篆的笔意,增强了写的味道,干净利落,动静结合、放锋飞白,生动而不失厚重之气,呈现出丰富的情感意味。秋子先生的章草虽然取法多源,但能融会贯通。在结体上吸收了于右任“标准草书”的简约;用笔上保留了汉简、魏晋章草的质感,又融入了黄庭坚行草书提按顿挫之法和辐射状线条且偶见连带的特点,兼具了今草的气韵;在章法布局上,采用字字独立的手法,以行气贯之,空灵疏淡。可以说秋子的章草具有丰富性、包容性和开放性的特点,他的这种融合体为章草的创作树立了一种新的范式。不论欣赏其篆书还是章草,都呈现出一种宽博之气,并被其高超的融会贯通能力所折服。

常有评论者称秋子先生为学者型书法家,原因是秋子先生在书法理论上取得了令人羡慕的成绩。纵观其书法理论研究,我认为主要体现在以下三个方面。

一是书法史的研究。常有人让我推荐一些书法理论方面的著作,在书法史方面我一直推荐秋子先生的《中国上古书法史》和七卷本《中国书法史》。《中国上古书法史》是秋子先生十年心血所成,这本专著将书法置于时代思想文化和社会文化的大背景下作观照,对魏晋以前的书法追根溯源,深入浅出、全面系统地加以阐释论证,揭示出书法艺术产生、形成、衍变、发展的规律。这本专著正好弥补了七卷本《中国书法史》不含上古书法史的缺憾。普遍认为,秋子先生的《中国上古书法史》是当代书法史研究中不可不提的一部著作。时隔八年之后,他又推出了《中国书法史略》。这本书中始终将书法的大传统和小传统结合在一起,提出了代表书家与民间书法之间的一种历史渊源,这是本书的一个亮点。目前出版的有关中国书法史的著作,基本上是精英经典书作史,这种叙述方式在一定程度上遮蔽了书法史的真实,而秋子先生这本书法史将精英经典书法和民间书法并重,全面揭示中国书法的演变过程和历史的真实,这在书法史研究上是一大创新。

二是倡导“敦煌风”。秋子谈到甘肃书法现状时,常怀忧虑,认为甘肃虽然是一个书法大省,书法群众基础很好,整体实力也不错,但由于历史、经济等原因,甘肃书法人难以形成一种合力,进行整体对外宣传、推介。而当前一些书法强省的发展中,整体宣传、整体推进起了很大作用,如上世纪90年代河南的“中原书风”、江浙的“江南书风”、上海的“海派书风”、辽宁的“辽宁书风”、四川的“巴蜀书风”等。这些品牌活动迅速在全国引起了关注,参与的书法家也很快成为全国知名的书法家,进而带动一个地区的书法大发展。秋子先生结合甘肃的实际情况和当代区域书法发展特点,便提出打造“敦煌风”这个品牌,并出版了《敦煌风漫话》这本著作,从理论的高度论述了“敦煌风”的缘起、名称、内涵、目的和重大现实意义,为打造“敦煌风”奠定了理论基础,并为之付之于实践而奔走呼号,可见良苦用心。

三是书法本体的研究和书法批评。除了以上专著之外,秋子先生在书法理论研究的其他方面也取得了令人瞩目的成绩,发表了几十篇论文,提出了很多新颖的观点,得到了书法界的认可。如《“尚法”别议》一文对唐代书法的所谓“尚法”问题进行批评,指出“尚法”是对唐代书法风格的审美误导。他的这一论断是合乎历史真相的,推翻近千年来众多权威确立的定论,显示出了秋子先生渊博的学识、敏锐的洞察力和敢于挑战权威的魄力。另外,他还写了近百篇推介甘肃书法家的批评文章,对当代甘肃书法、篆刻家所取得的成绩进行了中肯的评价,不仅宣传了甘肃的书法家,而且激励了一批青年书法、篆刻家,为当代甘肃书法家推介做出了积极的贡献。

除了书法创作和书法理论研究之外,秋子先生还是篆刻高手和诗人,在此我说两句他的篆刻。秋子先生的篆刻从临习古玺印、秦汉印和明清诸家起刀,尤其对汉印用功最多,并曾师从骆石华先生,所以其篆刻作品既有秦汉印的厚度和明清印的韵味,又有现代元素的体现;既有理性的严谨,又有才情的绽现。只是秋子先生这些年太忙,很少进行篆刻创作,感到有些遗憾。

秋子先生一再对我说,文字不要写得太长,最多不能超过两千字,所以我只能对秋子先生的书法篆刻创作、史论研究及书法批评三个方面做一些简单的评述。对于这样一位书、印、诗、文和理论研究集于一身的书法家,我是无法用两千言能尽其详的,如果要全面、深入地了解秋子先生,还需各位看官直接品味他的作品和著述,你一定会感受到先生在创作和理论研究上的宽博;如果再能与他接触,你也能感受到他为人的宽博风度。

2013年3月25日

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3