略说《德道经》艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 10:05
原载2010年3月17日《书法导报》

所谓《德道经》,即熊春锦先生校勘的《帛书本·德道经》。

之所以称为《德道经》而非《道德经》,是因为:“道”即宇宙本源,是天地人万物生生不息的动力源泉,而“德”是道的外显,是道的载体和表现形态。所谓《道德经》在古代实为《德道经》,是以德引领众生由积修淳德而入道,唯有上德者才能进入道境。《帛书本·德道经》(可包括郭店楚简本、北大汉简本)的意义在于:为更好体悟和实践“道德”二字真义,从实践道德修养出发,恢复“德”为“基础”、为“因”在前,“道”为“成就”、为“果”在后的篇序,谓之《德道经》。

太上脉系当代传人熊春锦先生,以马王堆汉墓出土的帛书《老子·德道经》甲本为主要依据,参考马王堆乙本、常见通行本和郭店楚墓出土的竹简本亲自主理、校勘,圈定为“历史还原本”。在编排上,完全恢复了帛书本的章序:《德经》在前,《道经》在后;同时,常见的通行本第四十章与第四十一章次序颠倒,第八十章、八十一章在第六十七章之前,第二十四章在第二十二章之前,对此,熊春锦先生校勘的帛书本则完全恢复了原来的章序。为突出重点,起到提纲挈领的作用,熊春锦先生给每一章都加了二字或三字的章题,并在尾注中说明几种版本的不同之处,命为《德道经》,是以符合由德而道之理。为尽可能准确地反映帛书本原貌,还对个别容易产生歧义的通假字做了改动,如“胃”通“谓”,均以“谓”代之;同时对一些异体字分别作注,如帛书中“弗” 字通行本均作“不”,“形”字帛书作“刑”等等。

2003年5月,我有幸得一册熊春锦先生校勘的《帛书本·德道经》,拜读后有一首“即溜诗”,但未敢示人,去年偶然翻见旧稿,略改而成。曰:

悉知老子五千言,未晓德经本在前。

竹简帛书援佐证,从今始见古来颜。

这二十八个字虽为白话平淡如水,但道出了自己的所感所想,也算是自己一点新的认识。

2009年1月,北京大学从海外抢救回国3000余枚竹简,其中有《老子上经》和《老子下经》的篇题,分别对应的也正是《德经》和《道经》,而且每章前均有分章符号。有报道说,这批竹简的回归,不仅进一步证实了《德道经》的本义,而且是迄今为止保存最为完整的汉代古本,也是探讨《老子》分章问题最原始、最齐全的资料。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3