名家评秋子书法节录艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 10:08

沈鹏(原中国书协主席):秋子书法得益于做学问,看过他写的一幅扇面,写得不错,很有个性。他的《中国上古书法史》写得有深度、有价值,值得一读。

钟明善(原中国书协副主席):秋子出生于“钟鼎石鼓之乡”陕西凤翔,是在这深厚的周秦文化宝库中长大的,军旅生涯又把他推向了中国传统文化的另一个发祥地甘肃,丰富的人生经历和文化熏陶造就了他具有学者加书家的双重身份。

吴善璋(中国书协副主席);一般情况下,搞理论的人书法创作要差一些,但秋子不同,无论在理论研究上,还是在书法创作上,他都做得不错。他的章草书法写得很有个性、有思想、有新意;他在学术研究方面成就更大,不仅在西北书坛,而且在全国书坛都有一定的影响。

孙伯翔(天津市书协副主席)秋子很有天赋,不仅学问做得扎实,书法也很有才气,他取简约写章草,又糅了些今草,和别人不一样,很有前途。

翟万益(中国书协理事、甘肃省书协常务副主席):秋子的爱好相当广泛,他喜欢散文写作,喜欢作诗、撰联以及“红学”研究等等;而主攻书法、篆刻,都曾收入各种作品集,也出过自己的专集。近十年来,他的主要成果是两本有分量的著作,一本是1999年完成的《中国上古书法史》,一本是2008年出版的《中国书法史略》。

秋子最早提出“敦煌风”的口号,他想以此唤起陇上书家向甘肃历史书迹的靠近,并由此形成一个地域书法流派。同时,他也努力实践“敦煌风”,在书法创作上,由原来的五体并进,从这个世纪初转到了主攻章草上来。他的作品,字里注入了个人强烈的思想情感,在章草之中加入了许多今草的成分,又吸收了于右任草书的特点,使结构、笔画更加简约流动,展示出一种特殊的艺术美。

我相信,作为书法家的秋子和作为书论家的秋子,当在一个平面上展开自己的思想时,将是一个丰硕的收获季节。

叶鹏飞(中国书协学术委员、评委):秋子兄集书法家、篆刻家、理论家、学者、诗人、作家、“红学家”于一身,热情厚道,诚实谦虚,人品、书品、印品、文品俱佳。

薛元明(著名书法评论家):秋子擅长多体,我尤喜爱其中汉简一路,可谓形神兼备,十分自然率意,形神兼得,允为佳构,如对联“野香乱红叶,山色争晚秋。”可看出对于汉简一路书风侵淫甚深。他的章草书法,不拘陈规,多方吸收,苍郁顿挫,饶有古趣……总之这一切,与他深厚的理论见解是分不开的。

金陵(资深记者、书画评论家):秋子先生被书界誉为学者型书家,这不仅仅是因为他大量的书法研究理论和研究的成果,更因为在这个艺术领域里诗书文印俱佳者实在不多。他的诗空灵俊逸,意蕴悠远,颇具古风,因而,他的书法创作多以自作诗联为素材,就更具有了双重的艺术价值。自写自书,当然就有了自己的感悟,自己的节奏,读来一气呵成,酣畅淋漓,绝无艰涩之感。这大概也是秋子书法耐读的另一个原因。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3