浅说艺术与传播艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 10:09

党的十七届六中全会的召开如一缕春风,给文化艺术事业带来了一个令人激动的春天。全会通过的《决定》中,有一个值得关注的关键词:文化自觉、文化自信与文化自强。笔者也凑凑热闹,就文化自觉与艺术自觉的关系、艺术与传播的关系、艺术作品与市场需求的关系等,谈一点看法。

一、文化自觉与艺术自觉的关系

文化自觉,是借用著名社会学家费孝通先生的观点。他曾指出:文化自觉是生活在一定文化历史圈子的人对其文化所共有的自知之明。现在倡导文化自觉,主要是指我们在文化上的觉悟和觉醒,而最重要的就是要在文化发展的规律上把握高度自觉。艺术,特别是中国的书画艺术,作为中华文化的重要组成部分,无疑是文化自觉的重要组成部分。凝聚着中华民族先民智慧的书画艺术,之所以数千年盛而不衰,自然有多方面的原因,但根本一点,是艺术自觉形成的民族审美思想和民族精神。中华民族的文化精神和艺术精神,即文化自信、文化自强的根本所在。同时,艺术从文学中独立出来,升格为学科门类,是文化自觉、文化自信在艺术领域的反映,彰显了中华民族在新形势下的艺术自觉和艺术自信。艺术自觉和艺术自信有三个层面的涵义:一是自觉认识我们对艺术在人类把握世界的方式中的独特功能与作用;二是要在认识艺术功能的基础上把握规律、尊重规律;三是落实到具体的艺术创作与传播中,就是要具备高度的文化良知,自觉树立高度的社会责任感并勇于担当。

如果说文化是民族的血脉,那么艺术则是人民的精神家园。我们知道,当代社会是经济、文化全面发展的社会,传媒与艺术无疑代表着当代文化的一个主体,由于传媒在社会发展进程当中自身的不断开拓与完善,不仅作用于文化本身,而且作用于社会整体。

二、艺术与传播的关系

艺术借助一定的媒介,将艺术信息或作品传递给接受者,这个过程即艺术传播。传媒则是让艺术走向市场、对接市场不可或缺的重要力量。艺术传播,常见的方式主要有展览性传播、媒体传播和以广播、众口、广告等为表现的大众性传播。在当下,报纸书刊等平面媒体和画廊网络电视等立体传媒,则是艺术传播最主要的方式。它们在当代艺术活动领域,已经显示出越来越重要的作用和地位,对于艺术品的传播形式、规模、速度、周期、增殖量大小,以及对于接受者的接受方式、欣赏情趣等,都产生着巨大的影响。

传媒固有的内在文化属性在传播信息方面,在对社会的影响力方面,已经把文化发展的主体式作用自然代入了。也就是说,当代文化的最集中式体现是与传媒业的整体形象分不开的。又由于在文化具体层面上最大限度地具备了社会属性,这是其他的文化不可比拟的。加上当今信息功能对它的巨大影响,传媒也成了当代信息传播的主导。在不断改变原有成分,努力完善传播功能,参与社会生活等方面,对社会更各阶层,各领域的发展起着不可估量的作用。事实上,传媒已经渗透到政治、经济、生活、艺术的各个方面,当代人已经很难摆脱传媒的影响,可以说,是媒体主导了人们的生活,也影响了人们的认知,媒体已然成为人们生活不可或缺的一部分。而对于中国书画艺术而言,尤其如是。

在当代艺术的发展中,大众媒体自身的特点决定了它与社会大众有着紧密的关系。在现实社会中,职业艺术家的生存与机遇在发展中产生了许多与艺术无关的社会问题,他们所关注的焦点往往并非主流艺术的焦点,而是反映出社会的需求,寄托着对新的多元艺术思潮的向往,甚至包括对社会进步变革的希望。例如一定的名声和社会地位的获得,有时必须通过传媒的协力,这就给传媒介入当代艺术的生存创造了许多机会;同时,传媒也利用自己的能力为艺术家的发展创造一个个机遇。而对于少数知名度很高的艺术家言,一些小众媒体则多是为了借助其知名度来提高或扩大自身影响,以达到获取更多的市场份额和经营效益的目的。这种格局,已然构筑了艺术与传播二者之间相互觊觎、相互合作乃至相互利用的特殊关系。

三、艺术作品与市场需求的关系

随着市场经济的发展,传媒已成为艺术品市场不可分割的一部分。可以说,没有媒体的快速传播引发大众的关注,也就没有今天繁荣活跃的艺术品市场。

众所周知,在传统意义上,艺术品,特别是中国书画艺术品,只在文人雅士间互动交流品评,即便较为公开的、团体性的交流活动,仍多是圈内的活动,或为达官贵人所把玩收藏,除了壁画等公共场所,普通民众几乎无法涉足。而当下,各类平面的、立体的、综合性的艺术网站层出不穷,媒体的多样性让大众也能够与艺术近距离接触。央视的《鉴宝》节目便是很好的例证,普通民众将自己收藏的宝物搬上屏幕,经由专家鉴定,道明真伪优劣,题外再对艺术品的背景价值加以扩充,屏幕前观众们同时也增加了见识。这虽然是一种朴实的传媒手段,但它是一种艺术市场与传媒互动行之有效的表现。所以,从积极的意义上来说,现代科学通讯传播技术的发展,不但改变了人类的生活,更改变了人类的思维方式;科学不但打破了传统的束缚,也解放了人类的思想。

我们知道,《哈利波特》的作者罗琳无疑是幸运的。当她像历史上无数怀揣文学梦想的贫苦“文青儿”一样,在住家附近的小咖啡馆里把心中的故事写在一张小纸片儿上时,她还不知道自己赶上了好时代,能顺利搭上“全球化浪潮”和“电影技术成熟”这两辆顺风车,这个一直过着贫困生活的单身母亲后来像做梦一样搬进了富人区。而伟大的文学家曹雪芹在写完《红楼梦》后,依然“满径蓬蒿”“举家食粥”,在幼子夭亡后,终于过度忧痛,卧床不起,在贫困交加中悲惨离世。二百年后的今天,谁都知道《红楼梦》是世界上一部伟大的文学作品,当今有很多人也依赖于它过着相对富足的生活,但曹雪芹呢,最终成为前人栽树、后人乘凉的典范。这两种结果或者说两种回报,无疑都是由于时代局限所造成的;而传媒的发展及作用可谓是至关重要的关钮。一句话,艺术作品离不开传媒,传媒则是艺术品价值实现的月姥和杠杆。

提高文化自觉,增强文化自信,无疑是推动艺术发展繁荣的一个重要契机,每个艺术家、每个书画工作者都肩负着这一责任和使命。因此,我们必须要有高度的文化自觉与文化自信意识,清醒地认识艺术与传播的关系,传媒在艺术生产、流通、消费市场中的作用,并努力助推甘肃书画艺术及艺术品市场健康、有序地繁荣和发展。但,我们同时要认识到,艺术家与传媒之间也时常发生着一些矛盾和问题,甚至出现了一些金钱至上的利益关系和不良风气,还需要我们正视和对待。

2011年11月22日夜于半翰斋灯下

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3