人文收藏序艺术评论

书画纵横 / 秋子 / 2013-08-01 10:13

随着经济、文化全球化的到来,随着人们物质生活的日益富裕,高雅的精神生活纳入了广大民众的日常生活之中,中国的书画艺术、石品艺术,已成为国人欣赏、爱好、投资、收藏的一个热点。主持《人文收藏》的常鹏涛先生,有意推出一批书画精英和以寿山石为主的美石作品,编辑出版一本大型画册并举办书画展览,嘱我台前报幕,说几句话。沾赐良多,无以推辞,故不揣谫陋,结结巴巴草成斯稿。

先说说书画、美石的性质。我们知道,青绿山水是被称为“大小李将军”的李思训、李道昭父子开创的。青绿山水和水墨山水之为两大流派,其标志是色彩之分。而表现在书法、水墨画艺术上,只有黑白二色,但它是书法、水墨画的根本色彩,也是最庄重、最鲜明的色彩。黑色作为书法、水墨画的主色调,从学理角度讲,其“玄之又玄”、不可捉摸、高深莫测的性质,是最合乎中国人的心性的。所以,书法和水墨画几千年用色不变,一直被视为最高深的艺术。水墨之色落于纸上便构成黑白的二极对比,从选择的色彩效果已然印证了中国哲学的二极同构的思辨传统。由斯可见,书法和绘画是以不同色彩为表现,从而达到愉悦欣赏者心神、为人类创造高级精神生活的艺术。

说起美石,我马上会联想到那首令人心醉老歌:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”美石是造物主给予人类的珍贵赏赐。大凡美石,往往温润细腻,质若凝脂,玲珑剔透,五彩斑斓,特别是福建寿山所出名石“田黄”“芙蓉”和“鸡血”,历来被称为“印石三宝”。经过能工巧匠对每一枚天然美石精巧构思,随形雕琢出的千姿百态、造型优美的寿山石品,不仅在人类社会生活中起着有助于物质文明和精神文明的重要作用,而且已然形成为一种美石艺术和美石文化。特别是一些造型栩栩如生、十分可人的挂件、摆件,往往具有十分独特的内涵和非常出色的欣赏、把玩、收藏价值。

再说说书画、美石的收藏。书画收藏有着悠久的历史。唐太宗李世民独爱王羲之而收藏其墨宝,命人搜罗天下王氏墨迹藏于内廷,供己欣赏和研习,并以拓制复本奖赏功臣卓吏的故事,距今已有1300多年。传“百石富翁”齐白石曾穷搜广采收藏有千余上乘“芙蓉石”,被人戏称为“千石王子”,其收藏美石无疑也是一种爱好,是为了自赏自悦……

我们知道,书画和美石都具有艺术和商品的双重价值。人们从市场买到自己心仪的书画或美石作品,或欣赏,或把玩,或研究,或送友,都是一件十分欣喜的事情。在当今的书画市场上,一部分人买字画的确是为了自己欣赏和收藏,但这类人较少;一部分人把字画视为高雅的馈赠礼品,这类人相对较多;还有一部分人买字画是基于经济利益方面的投资。不管哪些人购买收藏字画,他们大多缺少对作品艺术品质品评的知识和能力,只是靠耳朵买身份、买职位、买名气。这种现象的出现,原因很多,但主要一点是缺乏引导和培育。美石的收藏呢?当今的美石收藏,作为个人欣赏喜好者多,出于馈赠之需者多,出于投资从中渔利者亦多,但市场上赝品充斥,真假难辨,往往令人猝不及防。诚然,如何鉴赏、收藏书画、美石艺术品是一门很深的学问,只言片语说不清楚,也用不着我来饶舌说教。但可以肯定的是,民众需要引导,市场需要培育。依我见,常鹏涛先生的做法就是一种引导和培育,值得推广。

这本《人文收藏》画册推出的一批书画篆刻家,多数是在当今书坛画苑具有一定实力、一定知名度和一定影响力的人物,更有社会名流。他们的作品,书体不同,画种各异,但就艺术品质而言,都具有各自的独特风格和艺术品位,有着极高的收藏价值和很大的升值潜力。书中所收以寿山石为主的美石,亦都堪为珍品精品,尤其是一些罕见的印章石料和把玩摆件,其欣赏价值、收藏价值和投资价值不言而喻。总之,这本画册的出版,一定程度上将会起到引导民众、培育市场的作用,因之诚望广大读者不弃。斯篇文字算是抛砖引玉,权作献芹。

是为序。

2009年11月21日于半翰斋灯下

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3