宋 米芾 净名斋碑刻本

书画纵横 / 2013-08-01 11:03
宋 米芾 净名斋碑

[释文]:

待校[净名斋记

带江万里,十郡百邑,缭山为城,临水]流为隍者,惟[我]吾闭眼丹[徒]田。夜自暾掩门客见车。重楼参差,巧若图刓。地灵极[倪]之隙而(山召)趺,[而云霞出没];星辰挂腹,而天光不夜。[高三]景小万有者,惟吾甘露。[上竹下卞]野东南,[东北极海野,西南]朝数山者,谓之多山[景]。[然]台殿羽张,宝堵中盘,[五州之后,与西为阻。若夫,东眺京岘,西极栖霞。平林坡陀,淮海之域;远岫隐见,滁泗之封。洪流东折白沙之云涛如线,大碛南绝中澪之屃赑蔚起。笮山之隙,岧嶤双耸;]五州之外,崚嶒千叠。黄鹤宝势,珠捧于豆;长山异气,龙矗于天。晨曦垂虹,时媚于左;长庚纤月,每华其右。千林霜落,万岭雪饶。春郡于西郛,而秋留于南岩者,惟吾净名。

(夫)天下佳山水固多矣,在东南,则杭,以湖山障其境。洪,则[以]西山弥其望;潭,以岳麓周其区。皆一山也。而望两邦,逮穷荒,迢递发周羽皇之叹者,有之矣。(若夫)百川汇流而赴北,既浚既渊,亦沃亦荡也。群山引岭而趣(同趋)东,且列且驱,各群各丑也。

吾斋乃在井之中,半天之上,乃右卷而一揖焉,此其所以得山川[而]甲天下之胜也。其或

如线大碛南与西为阻,若夫东望弭槎,葭霞平林坡[卩人也]谁海隐显滁泗之封其云涛眺京现西 至若,水天鉴湛,而博望弭槎;葭苇榔鸣,而詹何投饵。洪钟动而飞仙下,疾飙举而连山涌。地祇听法,水怪效珍,或,鹏云压山,海气吞野。纤云漏月,清籁韵松。兜罗密而灵光生,隂雾合而大霆走。瑰奇忽恍,又不可得而详言之。

襄阳米芾,字元章,将卜老丹徒,而仲宜长老,以道相契会。内阁蒋公颖叔以诗见寄,云:

京尘汩没兴如何?归棹翩翩返薜萝。尽室生涯寄京口,满床图籍锁岩阿。

六朝人物风流尽,千古江山北固多。为借文殊方文地,中间容取病维摩。

于是,宜公以其末句命名余居,亦冀公之与余同此乐也。余今来也,岁时在其间去也。自笔藏为图念老矣,无佳句压其胜。后之登吾斋,览吾胜者,得不为吾赋乎。

元符纪元八月望日涟漪郡嘉瑞堂书。

注:缺9、10。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3