宋 米芾 行书三札卷 故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-08-02 09:43

宋-米芾-行书三札卷

《三札》卷,宋,米芾书,纸本,行书,《长至帖》纵33.3cm,横42cm;《韩马帖》纵33.3cm,横33.3cm;《新恩帖》纵33.3cm,横48.5cm。

释文:

芾顿首再拜:长至,伏愿制置发运左司学士,主公议于清朝,振斯文于来世。弥缝大业,继古名臣。芾不胜詹颂之至!芾顿首再拜。

芾顿首启:前日幸披晤,即日起居冲胜。韩马欲借三五日,节中数贵游宴集处,使之赏玩如何?忝亲契敢尔。过节面纳也。谨奉启,不宣。芾皇恐。寺丞仁亲阁下。

芾顿首再拜,新恩吏部侍郎台坐。春和,恭惟神明相佑,台候起居万福。芾即日蒙恩,大贤还朝以开太平,喜乃在己。芾薄留泗滨,烝然来思,岂无念哉!谨奉状上贺,不宣。门人米芾顿首再拜,新恩吏部侍郎台坐。三月三日上。

此卷为米芾三封书信合裱而成。《长至帖》又名《公议帖》,是对一位官居“发运左司”的同僚的祝颂之词,愿他能“主公议于清朝,振斯文于来世。弥缝大业,继古名臣”,干一番大事业。钤有“米芾元章之印”。《韩马帖》是向友人商借唐代韩幹所绘鞍马图,以供过节时“贵游宴集”赏玩之需。《新恩帖》则是给一位新任吏部侍郎的贺信。钤有“米芾之印”。

三札皆系米芾50岁后的晚期作品,神完气足,炉火纯青,个人风格已十分成熟。

卷后有清初大书家王铎关于观赏此卷与友人的通信一封及清康熙时倪粲、方膏茂的观款。

著录于《石渠宝笈续编》及《石渠随笔》。

撰稿人:金运昌

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3