全国优秀美展:让百姓分享艺术创作成果书画动态

中国文化报 / 2013-08-02 10:42

 

全国优秀美术作品展览初评现场 常会学 摄

本报讯 (驻山东记者常会学 苏锐 实习记者周荃)7月30日至31日,第十届中国艺术节全国优秀美术作品展览初选评审工作在山东济南举行。来自全国美术界的50余位专家、学者对4700余件申报作品进行了初评。

全国优秀美术作品展是文化部近年来打造的国家级美术展体系的重要组成部分,专业性、权威性和导向性是其主要标签。

全国优秀美术作品展在“九艺节”期间首次举办,并确立为中国艺术节的固定项目,每3年一届。2010年“九艺节”期间在广州举办的全国优秀美术作品展,在16天的展期内共接待各地观众10.6万人次。

“十艺节”全国优秀美展延续“中国风格·时代丹青”的主题,汇聚了近3年我国美术创作的精品,展示了当代中国美术创作的最新优秀成果。“本次展览,老、中、青三代聚齐,体现了‘十艺节’办节宗旨。”文化部艺术司副司长诸迪说,全国优秀美展与其他展览的不同在于,近年来参加过展览或在其他学术展览获奖的作品也被纳入其中。诸迪认为,全国优秀美展融代表性、广泛性、学术性于一体。“参展作品分邀请、推荐、作者申报,与其他展览不同,本次展览旨在让每个地区的美术发展成果都展示出来。”

诸迪表示,全国优秀美展旨在树立自己的宗旨、价值和不可替代性。“办展的最终目的是既促进专业交流,也让百姓分享艺术创作成果。本次展览不是学术圈关起门的学生展,也不是内部交流。”诸迪说。

但同时诸迪也认为,展览的学术性不可或缺。“本次展览一是给大家提供交流汇集的平台,使专业成果得到展示;二是树立主流创作价值标准,引导当下创作健康发展。通过老、中、青的参与,既体现传承,也体现创新和探索。”

诸迪认为,美术馆和展览要树立一种价值标杆,创造一种学术交流氛围,这不是一些画廊、商业机构能代替的。

美展初评评委、版画组召集人广军认为,通过举办本次展览可以发现,之前被边缘化的版画艺术正在日渐复苏。同时,也让老、中、青三代艺术家有了互相交流、学习的机会。中国美术家协会主席、美展初评评委刘大为对本次展览表示满意,“此次展览评委经验丰富,评审过程公正严格,主办方服务保障到位,同时也看到了艺术工作者们的参展热情。”

山东省美术馆馆长徐清风介绍,初评入选作品关注当代题材的作品数量较往年其他全国性美术作品展览有明显增加,这体现了画家的时代思考,契合了本次展览“中国风格·时代丹青”的主题。

目前,山东省筹办“十艺节”工作取得重要阶段性成果,展览场馆——山东省美术馆新馆建设基本完工,配合全国优秀美展艺术委员会邀请老艺术家参展工作进展顺利,各种形式宣传活动广泛展开。

“十艺节”全国优秀美展自今年3月开始接受申报,共收到全国31个省区市和解放军、全国检察系统及众多美术专业机构申报的作品4700余件。本届美展初选评审委员会采用实名投票方式,分中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画5组进行评选。入围作品将于10月至12月在山东省美术馆新馆集中展出。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3