第六届中国工艺美术大师优秀作品展开幕书画动态

中新网 / 2013-08-02 10:43

中新网北京8月1日电(记者 马海燕)由中国轻工业联合会主办的第六届中国工艺美术大师优秀作品展今日在京开幕。近80位大师的300余件工艺精品亮相。

中国工艺美术大师是授予国内工艺美术创作者的国家级称号,是工艺美术行业的最高荣誉。中国工艺美术大师评选始于1979年,自1996年起评选停顿9年。2007年,国家发展改革委员会等九部委举行第五届中国工艺美术大师评选活动,把工艺美术分成11类进行了评选。1979年以来,共授予443人“中国工艺美术大师”荣誉称号。

2012年第六届中国工艺美术大师评审分为11大品类,共评选出78位中国工艺美术大师。此次展览云集了这78位中国工艺美术大师共300余件优秀作品。

浙西作品涵盖雕塑类、陶瓷类、编织类和其他类展品。雕塑类包括木雕、石雕、砚雕、玉雕、牙雕、泥塑和其他雕刻。其中木雕有居全国四大木雕之首,浙江三大名雕之一的东阳木雕和东阳竹编;玉石雕刻涵盖了各玉石产区如新疆和田玉、翡翠、河南独山玉、福建寿山石、辽宁阜新的玛瑙等作品。

陶瓷类包括陶瓷和紫砂,可以欣赏到景德镇艺术瓷、德化白瓷、醴陵釉下五彩、禹州钧瓷、龙泉青瓷、石湾陶塑、潮州瓷、馆陶黑陶、宜兴紫砂,种类齐全,带有浓郁的地方特色。

编织类包括编结、织毯、织绣、花画。其他类包括金属、漆器、内画、首饰等。件件展品都凝聚着工艺美术大师们的聪明才智和高超工艺,美不胜收。

此次展览将持续至15日。主办方希望通过评选大师、举办优秀作品展,能让更多的群众,尤其是年轻人走近工艺美术,传承技艺,共同繁荣中国工艺美术产业。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3