宋 米芾 致景文隰公尺牍(箧中帖)台北故宫博物院墨迹

书画纵横 / 2013-08-02 16:43
释文 芾箧中怀素帖。如何。乃长安李氏之物。王起部薛道祖一见。便惊云。自李归黄氏者也。芾购于任道家一年。扬州送酒百余尊。其他不论。帖公亦尝见也。如许。即并驰上。研...

宋 米芾致景文隰公尺牍 现藏台北故宫博物院

规格 纸本,册页,尺幅:28.2x41.9 cm。

这幅「致景文隰公尺牍」又名「箧中帖」,是米芾写给他的朋友刘季孙(北宋知名鉴藏家)的信札。米芾在信中陈述想要以砚山等几件收藏品,来交换刘氏所收藏的王献之「送梨帖」。刘季孙获悉苏轼喜爱米芾的砚山,想趁此机会把它送给苏轼,便答应米芾。但米芾后来因为砚山被王诜借去,久不归还,只好又写了这封信札给刘季孙,想改以怀素的书帖作为交换之物。

由内容看这幅尺牍书写的时间,大约是在1091年(元祐六年),米芾当时四十一岁,正是他书艺的颠峰时期。本帖笔锋运行潇洒、灵动,结体倾仰、敧侧不拘一格,行笔速度由缓而急,气势愈来愈雄强。尤其末尾二行,先用急速使转的连笔一气呵成,再用点划分明之笔触,顿挫至终,真是沉着痛快。

释文

芾箧中怀素帖。如何。乃长安李氏之物。王起部薛道祖一见。便惊云。自李归黄氏者也。芾购于任道家一年。扬州送酒百余尊。其他不论。帖公亦尝见也。如许。即并驰上。研山明日归也。更乞一言。芾顿首再拜。景文隰公阁下。

据《书史》,知米芾欲以欧阳询二帖、王维雪图六幅、犀带一条、砚山一枚、及玉座珊瑚一枝,交换刘季孙(1033-1092)所收王献之〈送梨帖〉。因砚山为王诜(1048-1104后)借去未还,遂书此牍与刘季孙解释,且愿意再加一件怀素帖。然刘季孙到隰州(今山西隰县)任后,月余即卒,故未能成交。

特征说明

米芾藏有怀素〈去夏帖〉与〈贫道〉等三帖,应为其中之一。

李玮,字公照,取仁宗女兖国长公主,为附马都尉。喜收藏古书画,米芾《画史》中常提及。信中谈到此怀素帖原为李玮所有,后归黄莘。

王起部即为王钦臣,王洙(997-1057)子,字仲至,尝奉使高丽。平生为文至多,所交尽名士,惟嗜古,藏书数万卷,为北宋著名藏书家。

薛绍彭,字道祖。号翠微居士。长安人。官秘阁修撰。善真行书,书名亚于米芾。元祐宣和间人。生卒年不详。

黄莘(1021-1085),字任道,莆田(今福建莆田)人。皇祐五年(1053)登进士,嘉祐中任清河令,与南宫令刘挚信、都令李冲,皆以治行闻,人称为“河朔三令”

砚山为南唐李后主(937-978)旧物,径长逾尺,前耸三十六峰,大小如手指左右,中凿为砚。南唐亡国后,砚山因而流转数人,后为米芾所得。

刘季孙(1033-1092),字景文,北宋知名鉴藏家,因苏轼推荐,于元祐六年(1091)除命出知隰州(今山西隰县),元祐七年(1092)到任,月余即卒。

米芾于颜真卿作品中,最称许〈争坐位帖〉,云:“〈与郭知运争坐位帖〉有篆籀气,颜杰思也。”据《书史》载,米芾曾临习过〈争坐位帖〉。从此处的用笔及结构,知米芾确实受到颜真卿行书之影响。

印鉴说明 释文印主印主简介

伯几印章、鲜于 鲜于枢 鲜于枢(1257-1302),字伯几,号困学民、虎林隐吏。渔阳人。工行草书,与赵孟俯齐名,官太常寺典簿。有《困学斋集》。

郭()真赏印 不明

陈定印 陈定 陈定,字以御。崇祯至康熙间人,王时敏康熙丙午家书中,曾述及陈定为王额驸收买书画情形,似为当时之书画商人。

(典礼纪察)司印 明官印

邹之麟印 邹之麟 邹之麟,明末清初江南武进人,字臣虎,号衣白。明万历三十八年进士,官工部主事。明亡后改名逸麟,号昧庵,又自称逸老,闭门致力于书画。山水用笔圆劲古秀。好古,家藏晋唐墨迹、商周彝鼎甚多。

鸿绪、俨斋秘玩 王鸿绪 王鸿绪(1645-1723),华亭人,字季友,号俨斋,又号横云山人,康熙中以第二人及第,官户部尚书。著有《赐金园集》。

题跋 释文作者作者简介

南宫天机笔妙 鲜于枢 鲜于枢(1257-1302),字伯几,号困学民、虎林隐吏。渔阳人。工行草书,与赵孟俯齐名,官太常寺典簿。有《困学斋集》。

本幅行書,凡十行,每行字數不一,共八十五字。幅前有鮮于樞書「南宮天機筆妙」六字。鈐印二,「伯幾印章」、「鮮于」。米芾此通手札係書予其翰墨友劉季孫(1033-1092)者,劉氏字景文,北宋知名鑑藏家,因蘇軾推薦,於元祐六年(1091)除命出知隰州(今山西隰縣),元祐七年(1092)到任月餘即卒。據米芾《書史》與《群玉堂米帖》中記載,知米芾欲以歐陽詢二帖、王維「雪圖」六幅、犀帶一條、硯山一枚、及玉座珊瑚一枝,交換劉氏所收王獻之「送梨帖」,而劉氏因蘇軾喜愛芾之硯山,欲以硯山贈軾,遂許之。芾因硯山已被好事家王詵(約1048-1104以後)借去,久不歸還。遂書此牘與景文,欲另加懷素一帖,以換獻之帖。然景文至隰州任,月餘即卒,故未能成交。由此可推知此札約書於元祐六年景文赴隰州任前,時米芾年四十一歲,正值書藝臻於化境之時。通幅筆致瀟灑,結體俊邁。行筆由緩而急,氣勢愈見雄強,末二行,先以急速使轉之連筆,一氣呵成,復用點劃分明之重筆,頓挫至終,真乃沉著痛快之作。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3