杨悦浦:写万趣于指下艺术评论

书画纵横 / 郑睿 / 2013-08-02 17:36

郑睿,禀资明锐,秒年博雅。来自草圣张芝故里,华夏文明发祥之地,远古马家窑文化异彩放发,秦汉文字已有至高境界,书法理论诠释易见开篇,乃至敦煌写经的发见,君对中国书法发展产生重大影响。当下甘肃新人辈出,传统与创造相合,在郑睿的作品背后,似乎传导出历史行进的脚步声。

郑睿行草功底厚实。传统书体颇有造诣,章草、简牍帛书、甲骨等亦有涉猎,仿模临效,窥其阔奥,研精致思,创而能典,自成一格。己丑岁末郑睿精心创作了罗雪堂撰李成《雪峰图》

及《传戴琬花鸟册跋》长卷。罗振玉(雪堂)是明末初学者,学问博通,器识卓异,曾整理过大量的铜器、甲骨、简牍、明器,佚书等,并擅长鉴识与书法。此二跋文为古画作之鉴述,语短宏深,见识高仰。所以要说几句“罗王之学”的创导者,是因为郑睿书写其文,必然对这位时下走热着有自己的理解,方能在书写中行云流水,酣畅淋漓。《书概》云:“草书尤重笔力,盖草势尚险,凡物闲着易颠,非具有大力奚以固之。”郑睿草书,行笔清爽,力量劲实,甚执规矩。且“险”而未颠,疏密中得错落,精熟中出稚雅,挺拔中见飘逸,飞文染翰深自敛抑,故篇气养成,得清劲亢朗之风。

说到底,线条勾构成绘画和书法艺术,书法功底还是对中国艺术语言--线条变化之理解与运用,其形态、气韵、情感于草书中表现尤为清晰,“以使转为形质,点化为情性”,由此阅赏郑睿之作,形线刚劲圆浑,体式挺然秀出,境界穆然清恬,精义入神。

在当下书法鼎革之时,郑睿不为时流物欲所蔽,绝世俗而进取,精诚而审慎地选择了自己的道路。

读郑睿的作品,也看出了一种期待----成果是时日的积累,未来在他手中。

杨悦浦2010年2月  

(著名画家、美术评论家) 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3