宋 米芾 砂步诗帖 北京故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-08-03 09:53
米芾《砂步诗帖》,行书墨迹。书法潇洒遒媚,体势修长,结构紧密,颇具欧阳询遗韵,为米氏早年书法风貌。

01

02

宋 米芾 砂步诗帖 北京故宫博物院藏

纸本 行书 北京故宫博物院藏

(一)<29.6X38.5cm>

(二)<29.5X39.8cm>

米芾《砂步诗帖》,行书墨迹。书法潇洒遒媚,体势修长,结构紧密,颇具欧阳询遗韵,为米氏早年书法风貌。

宋 米芾 《砂步诗帖》行书<又称《砂步二诗帖》。墨迹,纸本。全卷31.3×559.8cm,原为美国纽约大都会博物馆,约翰.克劳弗德藏。现寄赠与梅多鲍利坦美术馆。北京故宫博物院藏。五言绝句二首。10行413字。第一首,纵二十九点六厘米,横三十八点五厘米;第二首,纵二十九点五厘米,横三十九点八厘米。此帖前后有元俞和、明文徵明等印记。此帖书法潇洒遒媚,体势修长,以淡墨出之,使转清晰,尤见其用笔之妙。其结构紧密,颇具欧阳询遗韵,表现出米芾早年书法之风貌。体势更纵逸,笔力也更沉着。米芾大行书传世书迹不多,以吴江舟中诗卷最著名。此帖是在吴江舟中,为朱邦彦所书,是一首五言古诗,凡四十四行,为米芾晚年力作,既有中年书风的痛快淋漓,又有晚年老道的清古从容,枯笔疏行,欹侧随意。这件墨迹本来在清宫内府,后流失了出来。据叶恭绰题签的影印本《米南宫书吴江舟小诗真迹》所附米芾传略,述流传经过:帖原存清官大内,抗战光复後在沈阳书肆出现,为某公所得。後来辗转售与纽约大收藏家顾洛阜氏(JOHNM.CRAWFO RD) 。香港的张文奎先生以重金购得米氏此帖(帖上可以见到有“张文魁”印)视为至宝。不过,後来终於归到美国收藏家顾洛阜处了。此帖书法潇洒遒媚,体势修长,以淡墨出之,使转清晰,尤见其用笔之妙。其结构紧密,颇具欧阳询遗韵,表现出米芾早年书法之风貌。体势更纵逸,笔力也更沉着。米芾大行书传世书迹不多,以吴江舟中诗卷最著名。此帖是在吴江舟中,为朱邦彦所书,是一首五言古诗,凡四十四行,为米芾晚年力作,既有中年书风的痛快淋漓,又有晚年老道的清古从容,枯笔疏行,欹侧随意。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3