宋 米芾 论草书帖 台北故宫博物院藏墨迹

书画纵横 / 2013-08-03 10:33
释文: 草书若不入晋人格。 辄徒成下品。张颠(癫)俗 子。变乱古法。惊诸 凡夫。自有识者。怀 素少加平淡。稍到 天成。而时代压之。 不能高古。高闲而下。但 可悬之酒肆。(...

 

宋 米芾 论草书帖 台北故宫博物院藏

纸本 草书 纵24.7厘米 横37厘米 台北故宫博物院藏

米芾 《论草书帖》,草书九帖之五。此帖亦名《张颠(癫)帖》、《草圣帖》、《论书帖》等,草书。随笔一则,是米芾一段评论草书的手札。约书于北宋哲宗元祐二年(1087)。 米芾的草书取法晋人,从这幅草书中,可以品味出其对草书的见识。作品字里行间流露出米芾书法颠放舒展的独特风格,我们可以看出米芾在学习古人书法方面所下的功夫。他的草书虽不如他的行书那样气势开张,但也不同凡响。

释文:

草书若不入晋人格。

辄徒成下品。张颠(癫)俗

子。变乱古法。惊诸

凡夫。自有识者。怀

素少加平淡。稍到

天成。而时代压之。

不能高古。高闲而下。但

可悬之酒肆。(上巧,下言)光尤可

憎恶也。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3