宋 米芾 粮院帖 北京故宫博物院藏 墨迹

书画纵横 / 2013-08-03 10:45
释文: 芾再启。历子倅车 送去,粮院欲推过他 人,不任其责。傥粮院知 于法无碍,即自勘,使句 院自驳,驳处即求直 之端也。度此事必辨 于上下乃已,幸 左右明察,公文非得...

宋 米芾 粮院帖 北京故宫博物院藏

又称《历子帖》纸本 行书 纵25.6厘米 横37.2厘米 北京故宫博物院藏。

释文:

芾再启。历子倅车

送去,粮院欲推过他

人,不任其责。傥粮院知

于法无碍,即自勘,使句

院自驳,驳处即求直

之端也。度此事必辨

于上下乃已,幸

左右明察,公文非得

已也。或携示倅,佳。

芾皇恐。

糧院發生了某件事情,因為需要釐清事情發生原委及責任歸屬,所以向高層發了封公文,希望協助調查。米芾這封信則是向高層的人說這是為了公務,所以發這封公文是不得已的事情,不是存心和上層作對。大體而言,在古代的官場上,階級是很分明的,下層的官管不到上層的事,如果是上層發生了問題,只能由更上層的人來解決,下層的官是沒有權限與能力去處理。所以,如果下層官吏所處理的事情牽涉到上層,除了在形式上有公文傳遞之外,還會說明的信件,表示絕無冒犯之意。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3