洛阳 汉柏其他

书画纵横 / 2013-08-07 15:17
404 Not Found

404 Not Found


nginx

洛阳 汉柏

河洛地区是中国农业文明发祥地之一,目前洛阳地区现存古柏不少,但汉代的柏树遗存非常有限,较为有名的有三处:一是孟津刘秀坟的奶奶柏,二是登封中岳庙的汉柏,三是登封嵩阳书院的将军柏。

一、孟津“刘秀坟”奶奶柏

汉光武帝陵原有3000多株隋唐古柏,都是当时的地方官员前来拜谒时种植的。因病虫害、雷击等各种自然灾害,现存1400多株。汉代所种的柏树,如今只有一棵,在陵墓西边的刘秀祠内。这株汉柏三四人合抱粗细,从树根处一洞口望进去,汉柏的树心已经全部空了。树干上,脱落了枝杈自然形成一幅人脸的图案,极像一位慈祥的老奶奶,因此被称为“奶奶柏”。这棵树被当地人当成神树,以前不少农民在树前烧香许愿,据说很是灵验。

二、登封中岳庙汉柏

中岳庙的古柏,树龄大约在两千年至三千年的四十七株(汉以前);约在八百年(相当于唐至宋代)的五十八株;约在八百至二百年的(相当于宋至清)有二百三十株。它们是活着的“文物”,是它们见证了中岳庙的历史沉浮。

其中汉狮子柏在化三门西侧二十五米处,编号003,高约十一点五米,围六点二米,是中岳庙最粗的一颗汉柏,树干下部,凸起的树斑疙瘩,形似一只醒狮之头。栩栩如生的神韵,给这千年古柏增添了无穷的神奇。

三、登封嵩阳书院汉封“将军柏”

在嵩阳书院的东侧,有一侏高大无比的古柏,人们称为“将军柏”,其树龄均在4000年以上,是中国现存最古老的柏树。汉封将军柏原有三棵,是汉武帝元封元年(前110年)游嵩山时因见树高大而封之为大将军柏,二将军柏和三将军柏。三将军柏清初被火烧毁,现存大将军柏和二将军柏,其中二将军柏较为壮观,它高约30米,围径15米,虽然树皮剥落,躯干龙钟,但依然生机盎然。树干下部有一枯孔,南北相穿,好象一座门庭过道,洞中能容数人,两根弯曲如翼的庞然大干枝,左右伸张,形若雄鹰展翅,又如金鸡欲飞。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3