肖文飞:梦想照亮现实艺术评论

书画纵横 / 郑睿 / 2013-08-13 17:34
梦想照亮现实

虽然年纪不大,郑睿在天水却有着不低的知名度,天水的大街小巷有不少他提写的匾额。这一方面归结于当地人民自古以来对艺术的尊崇,另一方面更源于郑睿的优秀。

我与郑睿相识于2002年的秋天,十六位天南地北的男女,负笈中央美术学院,求学于王镛先生门下,做着艺术家的梦想。郑睿是其中年龄最小的之一,却已经是一个“老江湖”了,此前,十几岁的他就在郑州学习书法,很年轻便参加了多次全国展,并且成为了中国书协会员,被誉为甘肃书坛的一个“新星”。在班上,郑睿的踏实与勤奋给我留下了深刻的印象。但2003年4月一场肆虐京城的“非典”却让我们的学业戛然而止,当同学们作鸟兽散的时候,我们几个不甘心的却坚守了下来。我们有困居斗室围炉涮锅的“相依为命”;也有在漫天飞雪中撒野,在暗夜中嚎叫如一匹野狼,面对万家灯火,不知归宿何处的茫然;当时,郑睿的女友也在京求学,与外界隔离,因此,我也就有机会见证了郑睿隔着校园围墙的栅栏探望女友的动人场面。

时间如流水般逝去,以前的女友也已成为了他的妻子,郑睿也为人父,曾经的梦想并没有失却,只是更加忍隐于内心,也更加坚定。这些年来,郑睿走得不温不火,却坚实稳重。赴中国艺术研究院,在张荣庆先生门下攻读艺术硕士,现在又寓居于京城一角,闭门苦读,做着攻读博士学位前的准备。往来于京城与天水,日子虽然奔波、辛苦,内心却宁静充实,因为,在前往有着等待去实现的梦想。郑睿在一片小文曾提及:顾准先生曾说,“向往”是中国文人的一种品格。“虽不能至,心向往之”,这“向往”其实就是一种理想,没有理想的生活就像没有阳光,注定是晦涩暗淡的。

在这里,我不想如社会惯常的那样,用过多的溢美之词来描述郑睿的书法。对于我们这般年龄的书法人来说,我们都是在游移中寻找,在书法中寻找安身立命之所。重要的是生活,书法只是一个呈现生命状态的载体。一方面,我们要寻找一种遵循内心的生活方式,另一方面,我们要在书法中寻找一条路径,因为,不论何种书体,何种形式,也不论是激越还是内敛,我都在郑睿的书法中,读出了一如他现实生活当中的充实与宁静,以及孜孜以求的“文心”。

天水城里,到处都是参天古树,而城郊的寺庙,据说更有与孔子同龄的古柏,于此,在时空交错中,你不能不感喟自然造化之神奇,以及生命之倏忽;几十公里外,就是麦积山,当逐渐靠近它时,不断降低的气温已开始让你远离世俗的尘嚣并使内心复归婴儿般的宁静,面对山谷中飘荡的祥云,你的内心又升起宗教般的安详。浸润于斯,一种“文心”自然深入生命的骨髓 ,这是上天对郑睿的厚爱,加之他的宽厚与坚韧,踏实与勤勉,如此这般,又怎能不令我们队郑睿的前景生出更多的期待?!

                                                     肖文飞

                                                   2011年12月18日凌晨于望京

                                           (美术学博士、中国艺术研究院中国书法院学术部主任)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3