徐文平:郑睿书法印象艺术评论

书法纵横 / 郑睿 / 2013-08-13 17:56
郑睿书法印象

在我的央美同学中,郑睿是我最聊得来的几位好友之一,他的青春活力、聪睿及情真自然的书、印风貌给我留下很深的印象。作为西北书坛青年俊彦之一,郑睿早以篆刻闻名陇上,后游学京华,遍诣书法名公,书道大进,篆刻益精。观其作品,用笔清峻,气息古朴,动中寓静,拙中藏巧。在其笔下,真之静穆、草之张势、隶之情趣、篆之质意,皆被巧妙的融合在一起,故能古雅而动人。这里有前人的血脉流淌,更有个体的精气存在。

大凡品评书法,皆以气韵生动为上。这种审美价值的实现,离不开具体用笔、结字与章法。郑睿书法碑帖兼习,他以帖的高品质的点画来调理碑字点画上的直白,故能厚实中见灵动,又在结字上追求大小、简繁、疏密、开合等对比,在章法上考究字与字、行与行、上下左右以及首尾之间的“相避相形、相呼相应之妙”,使整幅作品从局部到整体,时时气韵生成,处处气韵生动,其作品也就具备了超出常人的深度和感染力。

                                                                           徐文平

                                                             辛卯岁大雪前三日于浙南少微山下

                                                          (丽水学院金石研究所所长、副教授)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3