东汉 西狭颂摩崖之二 旧拓汉三颂

书画纵横 / 2013-08-14 16:40
东汉灵帝(刘宏)建宁年间,武都郡(治地在今甘肃成县)太守李翕,在郡西天井山鱼峡整修道路,把“数有颠覆隧之害,过者创楚,惴惴其粟”的狭道,变成“四方矢推”的通途,...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

东汉 西狭颂摩崖之二 旧拓

引用:

《西狭颂》摩崖简介》

东汉灵帝(刘宏)建宁年间,武都郡(治地在今甘肃成县)太守李翕,在郡西天井山鱼峡整修道路,把“数有颠覆隧之害,过者创楚,惴惴其粟”的狭道,变成“四方矢推”的通途,“行人怀诵,民歌德惠”,吏属便于建宁四年六月十三日(公元171年8月21日)在峡中摩崖刻石记其功德,是为《惠安西表》。又名《黄龙碑》。与《惠安西表》同一时代、同一地方,还有一处摩崖刻石《汉武都太守耿勋表》(因位处左岸摩崖,阳面,已风化严重,全文已模糊不清,能识者仅十余字,本人从字体势态分析可能出自一人之人,略显稚拙)。

刻石面长315厘米,宽500厘米,主要由表额、刻画、表文、和题名组成,是研究东汉时期交通、农耕、吏制和政治状况的可贵资料。上方有惠安西表四字篆额:右为五瑞图,刻黄龙、白鹿、嘉禾、木连理、承露等图像。记述了时任武都太守的李翕率民众开通西狭道路及施行惠政的事迹。

距今1800多年,保存完整“首尾无一缺失,尤可宝贵”(杨守敬语)为汉代摩崖的最高杰作“(牛丸好一语),是弥足珍贵的文化珍品。从宋代开始,就有考证这处刻石的文字,历经明、清及至现代 ,研究日深 ,传扬日广,使之闻名遐迩,传世不泯。

1、表额

表额为《惠安西表》四字,纵排,阴刻,小篆书,字径长12至16厘米,宽8.5至9.5厘米。

2、刻画

刻画在额《惠安西表》右下方,即前人所谓《五瑞图》。此乃汉代刻画中之珍品,有重要的艺术价值。刻画长110厘米,宽210厘米,约占刻石总面积 的三分之一多,皆为阴刻。画之左上方刻一飞龙,长68厘米身布鳞纹,昂首舞爪。其后足下有一长约21厘米、不大显著的小龙形象。龙首上方刻“黄龙“二字。画右上方与“黄龙”并列刻侧硕鹿一只,身高28厘米,长26厘米,面向黄龙而立,圆腰厚臀,体态丰健,扬首前视,目光似与黄龙呼应。鹿角上方空处书“白鹿子”二字。黄龙、白鹿形象在刻画上半部,约占整个刻画一半面积。刻画下半部有四个形象:黄龙下方二枝树形植物,树枝毕露向上,呈对称分布,两树最下方二枝相连,左边空处书“木连理”三字。木连理右刻“嘉禾”二字,字右刻嘉禾形象,九枝,其中八枝左右对称,一枝在上。九枝全朝下双瞳剪水垂,似有硕果累累之意。画面最右边中间稍下部分刻一树,枝上有枝,曲曲向上,树左书“甘露降”三字,字右下刻一人,约树高一半,脸圆形,头束髻,短衣长裤长裙,伸臂承盘接露,人右刻“承露人”三字。

黄龙形象大而突出在上。“黄龙”二字较“白鹿”、“木连理”、“甘露降”、“承露人”字大,且明显题于整个刻图之上,似为刻图之名。因之可见称此刻石为“黄龙碑”是有其根据的。

3、表文

图与文中间尚有略小的隶书文字2行26字。正文有隶书385字。20行;字在6.0-8.5之间大小。

4题记

文末有题名12行,142字;2.5-4厘米之间。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3