“陇上鸿泥”刘正成书法展有感艺术评论

书画纵横 / 杨新国 / 2013-08-18 09:22

昨赴兰州参加“陇上鸿泥”刘正成书法展,实属偶然,又是必然。月前就闻刘先生在兰州办展览的消息,只因身边事太似不可能前去一观。临近展前黎明受刘先生委托邀请前去,便决定兰州看展并做报导。布展当晚我去甘肃省博,知道台湾展刚刚撤(据说是提前撤的),当时作品及相关刚运抵省博,想必布展一班人马要忙至天明,我便早回休息。

次日6点多起床,吃过牛肉面,8点赶到省博,除册页长卷展台外其它已一一布置齐整,我顺即拍下展厅作品,可惜灯光不好,拍的并不理想。虽然在拍,但观作品和展览现场,着实让人震撼,远超我想象。这不是普通意义上的书法展览,这是一次全景是反映刘正成先生历陇上行走数次,尤其是陇上鸿泥之行,遍甘肃天水、平凉、河西三地文化访地纪实中写下的作品,期间几次生病住院,所书题材紧扣陇上文化相承源渊,尤其是展览中一部分是各地遍访的纪实照片,生动感人。让人难以置信的是,已经六十开外的刘正成先生其作品中有很多的大尺幅作品,八尺、丈二对联若干和等身大字“关河梦断”,还有诸葛亮”出师表“工楷长文。笔势不断,墨枯不竭,可见其精力、体力又见其心志、毅力。单从精力而言,与我刚过四十之人,徒生钦羡之心!

展览开幕式上,除省上领导和在兰书法名家之外,还有自台湾、新加坡、北京和全国各地赶来的书法名家,主持开幕式的是演艺界名人、书画收藏家张铁林。非常值得一提的是,中国书法家协会分党组书记,驻会副主席赵长青在开幕式上的讲话。客观公正评价了刘正成先生曾担任中国书法家协会领导以来对中国书法展览推动做出的巨大贡献,充分肯定刘正成先生在担任《中国书法》杂志社社长期间做出有非常有价值的工作,尤其是主编《中国书法全集》工作二十多年来对当代书法文献整理做的卓越贡献。

刘正成,何许人也?四川人,起先写小说,也自幼学习书法,到北京后任中国书法家协会副秘书长,又兼任《中国书法》杂志社社长,亲任主编组织全国书学研究者、书法家编撰《中国书法全集》(目前已经出版70卷)。尤其是由他倡议并举中国书协名义主持的"全国中青年书法篆刻展”,曾在八十年代始连续举办八届,其学术地位和展览影响力过“全国书法篆刻展”无有不及。尤其是“全国中青年书法篆刻展”脱颖而出书法篆刻家,其中一部分已经立足并享誉当代。也是因为”全国中青年书法篆刻展“从展览的模式,策划的形式、评选的机制等影响和刺激了各类书法展览到今天。我听过很多人说过,今天的中国书法受众之广,繁荣之盛多少跟刘正成的有关。著名篆刻家崔志强在当天答谢午宴时也提到这句话。

刘正成首先是位学者,国学家,其次是书法家。担任中国书协领导后的他又对当代书法展览和传承发挥了重要作用。刘先生才情非凡,意识敏锐,六十开外的他能有此”陇上鸿泥“之行并书法作品展汇报于甘肃,可见其旺盛的精力和对甘肃文化的情结,以独特的视点和智慧通过笔墨挥洒的是他甘肃的认知和情感。

此行兰州,展览午宴期间跟刘先生提到十多年前他到天水观我作品后命并题写”恣意斋“之事,又说,此斋名曾在2006年注册为”天水恣意文化传播有限公司“ 后又在2009年注册为“天水恣意文化传播有限公司。公司旗下一直运营着”书画纵横网“,目前已经近九年。刘先生当时很为意外,忆起当年叙说一二。

书法于当代,我们都曾经因被人影响或又在影响着别人,太多是普通人的书法事,只有个别的是书法事的普通人。虽书法与国画往往并提为书画,又与国画似同非同,别的不说,就书法高手能画张像样的画的其实不多,但提起毛笔能写汉字的人实在是太多太多了。这是书法文化的好事。当官僚、名人也提起毛笔写字时又往往成为书法家的尴尬。似乎人人都懂得,没有人会忽视书画前面还有的两个非常重要的字”名人“,历代书画作品价值定位都遵循着首先是名人,不管是书画的名人还是众所周知的名人,然后才去考评书画作品的价值。难怪徐渭叹说并次题画诗有”笔底名珠无处卖,闲抛头闲掷野藤中。“从这点上说,刘先生是智慧的,成功的。他的作品本身首先是才情和智慧的,加之对笔墨累年的认知,年逾六旬非见日退反更显光芒,其中又注入着他对人文的关注和生命的解读,怎能让人不刮目并思考呢?

刘先生其实是很普通的人,在展览当天午宴宾馆休息后,在大厅等车时,我们闲聊了近半小时,只因等车,等着拦下一辆出租后才赶往省博参加下午的甘肃书法研讨会,其实时间已过一刻钟了。想想当初因涉某事后的刘正成争议不小,之后深居简出于书斋,洋洋洒洒写下”我与书法二十年“,那段日子其实还是漫长的。而今再睹”陇上鸿泥“刘正成书法作品展,方知刘先生于甘肃各地文化访迹心路实录,不觉感叹,岁月于人,不减不长,学为贵,书与人存,不生不老!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3