赵孟頫的书法碑刻评述

书画纵横 / 2013-09-07 14:42

元代的碑刻,当以才华横溢和有元一代书法公认的领袖赵孟頫居多。其中有

《敕藏御服碑》,赵世延撰,赵孟頫书,在陕西省周至县。明赵崡《石墨镌华》卷六称:“此碑亦婉媚,大都如《孙公道行碑》而稍逊其圆逸。

《孙公道行碑》邓文原撰,赵孟頫书。在陕西周至县。立于元统三年(1335年),字无大损,其无剥蚀处,则完整如新,笔法圆腴,略似学虞世南,比他书尤为工整。

《裕公和尚碑》,程钜夫撰,赵孟頫书,在河南登封少林寺。此碑圆熟有之,而姿态不足。

《崇国寺演公碑》,赵子昂撰并书兼篆额。至元十三年(1276年)刻,虽间有剥落,仅损笔划,不缺一字。

《崇福寺碑》,赵孟頫撰并书,延祐七年(1320年)刻。在处州《今浙江丽水县》万象山。石颇完好。

《番君庙碑》,元明善撰,赵孟頫书,在铙州府(今江西波阳)。此为赵氏暮年之笔,亦觉老劲。

《仇公墓碑铭》,又名《仇锷碑》,元赵孟頫撰书并篆额。行书,作于延祐六年(1319年),书法老健。

《天冠山诗》,元赵孟頫行书自咏之诗,历来极有名。石现在西安碑林,书法以婉媚胜,故为人们所爱好。

《玄妙观重修三门记》元牟撰。赵孟頫书。全文约五百字,完好无缺,此为赵孟頫年轻时所书。

《玄教宗传碑》,又名《道教碑》,虞集撰,赵孟頫书并篆额,为奉敕所作。至正四年(1344年)吴全节入石,一碑在北京,另一碑在江西贵溪龙虎山,此碑从北京本摹刻之。此碑笔法生动,具见赵孟頫精神力量。历来对此碑的书者有分岐,一说赵雍所书,一说吴全节代笔,一说学赵书者摹仿之。

《佑圣观玄武殿记》元大德十年(1306年)刻,元明善撰,赵孟頫书并篆额。行书。此碑书法虽不及《胆巴碑》之老健,然无一雅笔,所以独有千古。

《泗州普照寺灵瑞塔碑》赵孟頫撰并书,延祐五年(1318年)刻。石高一丈,宽约五尺,巍然巨制。书法全似李邕,笔势纵逸,与他碑颇异。

《松江宝云寺记》牟撰,赵孟頫书,至大元年(1308年)刻。石微有剥落,字多行书。

《杭州福神观记》,邓文原撰,赵孟頫书。碑在杭州西湖断桥之左。书法圆厚雄浑,比其他碑版所书更为苍老。

《珊竹公神道碑》,姚燧撰,赵孟頫书并篆额。元至大二、三年间(1309~1310年)刻。

《寿春堂记》元延祐三年(1316年)刻。赵孟頫书。清嘉庆二年(1797年)在杭州摹勒上石,刻者吴厚生。笔法遒健,一洗平生流媚之习,已达人书俱老之境。

《龙兴寺帝师胆巴碑》,元延祐三年(1316年)刻。赵孟頫撰书并篆额。笔法出自唐李邕,古劲绝伦。

赵孟頫书碑版其他还有《徐夫人碑》、《敬元长碑》、《新建庙学碑》、《萧山县大成殿记》、《兴国寺碑》、《龙兴寺祝延圣主本命长生碑》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3