沈鹏致杨之光先生的一封信沈鹏十年回顾展

/ 2013-09-12 10:03

之光同志:

在中国美术馆观赏您的画展、石鲁画像使我尤其难忘。苍劲的笔法异乎您的寻常之作;既是石鲁本人气质的流露,也表明了您对石鲁本人的体认。

早在1959年石鲁曾对您说[书法应该列为国画家的主要基本功],现在回想,那年代强调写生,强调直接从生活中来,对于把中国画推向进步具有十分重要的意义,但象石鲁那样把书法提到[主要基本功]的人却很少。对传统知之甚少,或持机械的[反映论]的观点,不会得出这样的认识。您认为[书画同理]比[书画同源更能说明书法与绘画的内在关系,这点我也赞同。[书画同源]主要是从文字的象形与图画的象物之共同性来说的,其实文字的[六法]之中,[象形]只占很少数量。而[书画同理],则关系到笔法与章法诸多的方面,具有共同性、普遍性。石涛《画语录》用[一画]概全,有人认为[简单]或[神秘],但《画语录》又说[万画]不离[一画]之宗,是很有哲理,又很有实践意义的。

您为锻练书法基本功尽了很大努力,本书集中体现了您的成绩。画家能够如此执着于书法,并扩充到诗的领域,单是这种精神就很可贵。书法与绘画在天地万物面前虽然都具有[异质同构]的性质,但书法的这种性质比之绘画更加具有抽象性与普遍性。我以为生活在中国的真正画家一定会于深入理解书法,反之,书法家对于绘画也是一样。书画中的[同法]与[同理]有共通点,而[同理]尤为重要。以上即兴写来,连同新出的拙作《三余续吟》一并寄上请教。

即颂

艺祺

沈鹏

二00一年五月二十三日

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3