谢小毛2013焦作回报展--焦作市文化新闻出版局局长孔令江致辞艺术评论

书画纵横 / 谢小毛 / 2013-09-20 00:46

各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好

秋天是收获的季节,中秋是团圆的时刻,国庆是欢乐的日子,在这收获团圆的欢乐日子里,我们在这里举办由市委宣传部等单位主办“《中国当代名家画集——谢小毛卷》首发式暨谢小毛书画篆刻汇报展”的文化活动。请允许我代表各主办单位和承办单位向今天到场的各位领导,各位朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。同时也感谢远道而来的朋友们,欢迎你们来到美丽的云台山下,欢迎你们来到充满活力的焦作。

焦作这片土地,物华天宝,人杰地灵,有着悠久、灿烂的文化传统,不仅孕育了闻名遐迩的竹林七贤,还是伟大的画家郭熙、荆浩的家乡。这片充满活力的热土还成就了著名的律学家、数学家、历学家、艺术家,科学家朱载堉。这里,还是享誉全球的中国武术太极拳的故里。

多年来,焦作市委,市政府以及相关的职能部门,十分注重文化艺术的发展建设。今天,我们在这里举办这样的文化活动,就是为了进一步落实习总书记“弘扬主旋律,传播正能量”的指示精神,进一步活跃广大群众的文化生活以及迎接国庆和中华民族的传统节日中秋节的到来,同时也是为了宣传焦作名人,提升焦作书画的知名度,以期达到宣传焦作,打造文化焦作的目的。 

谢小毛先生是中国书协会员、中华诗词学会会员,天津美院国画系特聘教授,河南省美协会员等,在诗、书、画、印各个方面都有很高的造诣,取得了很大的成就,出版过多部专集,有20余万字的评论及其他文章发表于专业报刊,书画作品多次参加各种国家级展览,其篆刻作品还曾随神舟七号飞船遨游太空。谢小毛先生始终坚持自学自励,追求艺术上的高品位、高格调,有着较为深厚的传统文化积淀和艺术创作能力,是我市在全省乃至全国有一定影响的实力派书画篆刻家,为我省、我市争得了一定的荣誉,是我市文化艺术界一张亮丽的名片。

博大精深的祖国传统文化滋养了书画篆刻等多种艺术形式,是中华民族的国粹和精髓,因此,学习继承、发扬广大就显得尤为重要。这些年来,跟随着国家的变革和社会进步,中国书画艺术也在不断发展和提高。为此,许多艺术家积极吸收、借鉴西方的文化,以各自不同的方式对中国书画艺术的形式和内涵,进行了艰苦的探索和尝试。虽然中国画的发展应该也是可以具有多种可能性的,但是,像谢小毛先生这样始终在中国传统艺术精神及笔墨品格的空间内坚守与开拓的艺术家并不多见,而如他这样在诗书画印诸多领域中同时精进,并能各自成其境界各自滋生发展的艺术家则更是少之又少,虽然有些探索也许能为我们开启一扇崭新的大门,但像他这样在中国画自身的美学体系内寻证参悟的,或许更有益于中国传统书画篆刻艺术的自我完善与发展,更有益于传统文化的传承与发扬。

今天在这里举办首发式的《中国当代名家画集——谢小毛卷》,是天津美术出版社在海内外享有“大红袍”美誉的系列丛书,也是书画出版行业具有影响力的大型出版物。该系列画集素以选题严格著称,入选者均在中国近当代美术方面有一定的实力和影响。

谢小毛小先生长期从事书画篆刻的学习与创作,此次汇报展出的书画篆刻作品共有200余件,多数收录在该画集中,是他近几年精心创作的作品。同时展出的还有他最近创作的部分画瓷器作品。这应是一次传统型艺术作品在我市的集中展示,相信各位也一定会在他的作品中感受到祖国传统文化的当代品格,感受到祖国传统书画篆刻艺术的无限魅力 !

预祝展览圆满成功。

祝各位中秋快乐,阖家团圆、幸福安康。

谢谢大家!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3