谢小毛2013焦作回报展--展览前言艺术评论

书画纵横 / 谢小毛 / 2013-09-20 00:56

前  言

祖国博大精深的传统文化滋养了书画篆刻等多种艺术形式,是中华民族的国粹和精髓。因此,学习继承、发扬广大就显得尤为重要。

这些年来,伴随着国家的变革和社会进步,中国书画艺术也在不断发展和提高。为此,许多艺术家积极吸收、借鉴西方的文化,以各自不同的方式对中国书画艺术的形式和内涵,进行了艰苦的探索和尝试。虽然中国画的发展应该也是可以具有多种可能性的,但像谢小毛先生这样始终在传统艺术精神及笔墨品格的空间内坚守与开拓的艺术家并不多见,而如他这样在诗书画印诸多领域中同时精进,并能各自成其境界各自滋生发展的艺术家则更是少之又少,虽然有些探索也许能为我们开启一扇崭新的大门,但像他这样在中国画自身的美学体系内寻证参悟的,或许更有益于中国传统书画篆刻的自我完善与发展,更有益于传统文化的传承与发扬。因为我们清楚地看到,像黄宾虹、齐白石、潘天寿等艺术大师同样经历了社会、文化的巨大变化,但他们却义无反顾地选择了传统。今天,这些传统型艺术大师的作品依然受到很多人的尊崇,更是很多学人的学习榜样,这足以说明传统文化依然有着强的大生命力和深厚的社会基础。

谢小毛先生长期从事书画篆刻的学习与创作,此次汇报展出,应是一次传统型书画篆刻艺术作品在我市的集中展示,相信各位也一定会在他的作品中感受到祖国传统文化的当代品格,感受到祖国传统书画篆刻艺术的无限魅力 !

 

主办:

中共焦作市委宣传部

焦作市文化新闻出版局

焦作市文学艺术界联合会

承办:焦作市群众艺术馆

焦作市书法家协会

焦作市美术家协会

焦作市博物馆

协办:

河南省宏光天地实业有限公司

上海九鼎堂艺术创研院

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3