王羲之志第一卷·王羲之 影响与研究生平

书画纵横 / 2013-09-24 23:11

第四类 影响与研究

第一辑  古代影响

‘帝王一代帝王,圣贤百代帝王’(毛泽东《讲堂录》)。书圣王羲之经历一千七百年,彪炳书史,千古一帝。在中国书法史上,‘王羲之’这个名字与‘书法艺术’几近同义语。虽然王羲之的书法艺术流传至今,其作品真迹已无片纸只字,但是‘天下无处非王书,学书无不学王书’已是不争的事实。在王羲之身后,从皇帝亲王到达官显贵,从高人逸士到平民百姓,从硕儒文豪到佛道中人,从华夏大地到亚裔邻邦,到处都可看到王羲之深刻而巨大的影响。

一、南北朝时期

王羲之毕其一生专注书法艺术, 超越东晋同时代的卫夫人、王导、王敦、王ND447、王洽、庾翼等大家,卓然而立,当世见贵,朝野书人无不仰服。其七子王献之异军突起,以更加丰丽妍媚的书风,使东晋末和南朝宋国改向相从。好古趋质的梁武帝萧衍尊羲抑献,重树王羲之书法‘龙跳天门,虎卧凤阙’的书坛盟主地位,使王羲之独享殊荣。

在梁武帝以前五十年,南朝的宋孝武帝刘骏,也是墨林善者,时常学书戏习,大量收集法书图籍。宋明帝刘泰始六年(四七年),内府旧藏‘二王’书迹有十四帙,一百四十五卷, 又新增‘二王新入书,各装为六帙六十卷’,诏虞NF24A、巢尚之、 徐希秀、 孙奉伯装治并鉴定。‘料简二王,评其品题,除猥录美,供御赏玩’(虞NF24A《论书表》)。自此以后各代皇帝,循例搜求法书图籍。

‘梁武帝尤好图书。搜访天下,大有所获’,‘天监中(约五一年),敕朱异、徐僧权、唐怀允、姚怀珍、沈炽文等析而装之,更加题检。二王书大凡七十八帙,七百六十七卷,并珊瑚轴织成带金题玉躞’(张怀NF146《二王等书录》) 。又命殷铁石选集王书,由散骑侍郎周兴嗣编次成韵,即有名的《千字文》,志在返朴归真,推崇钟繇、王羲之。

在宋、齐、梁、陈帝王的推崇下,南朝书家辈出,形成了东晋以后又一个书法艺术的繁荣时期。当时有名的书家有:王氏后裔如王昙首、王僧虔、王褒、王慈、王志、王筠、智永等,其他姓氏者有羊欣、薄绍之、孔琳之、沈约、萧子云、陶弘景、袁昂、庾元威、徐僧权、庾肩吾、贝义渊、满骞、陈逵等。

其中王僧虔是王羲之一门的曾孙,喜文史,善音律,尤工书。但在皇帝面前不敢显示。宋孝武帝附庸风雅,欲擅书名,僧虔只能用拙笔写字,以此见容。齐太祖曾与王僧虔赌书。书毕,太祖问:‘谁为第一? ’僧虔答:‘臣书,臣中第一;陛下书,帝中第一。’太祖笑道:‘卿可谓善自为谋矣。’(《历代书法论文选》王僧虔题注)王僧虔《论书》还记载‘宋文帝书,自谓不减王子敬’。时议者认为,宋文帝的书法,比不上王子敬,但跟羊欣差不多。

早在东晋穆帝(三四五-三六年) 时,就有人模仿王羲之的字,‘如张翼及僧惠式效右军,时人不能辨’(《二王等书录》) 。虞NF24A《论书表》也记有‘羲之常自书表与穆帝。帝使张翼写效,一毫不异,题后答之。羲之初不觉,更详看,乃叹曰:“小人几欲乱真!”’

模仿的风气到了南朝,先是帝王鸠集王书,又使人模拓、复制。此风一开,劣迹伪迹接踵而至。‘新渝惠侯雅所爱重,悬金招买,不计贵贱。而轻薄之徒锐意摹学,以茅屋漏汁染变纸色,加以劳辱,使类久书,真伪相糅,莫之能别。故惠侯所蓄,多有非真。’(虞NF24A《论书表》) 新渝惠侯即刘义宗。他是刘宋开国皇帝刘裕的从子。‘悬金招买’王书,概始于他。

搜求‘二王’书法的是帝王,毁坏‘二王’书法的也是帝王。

东晋末年安帝时,掌握朝政大权的是桓温的儿子桓玄。桓玄继承父业,一心想取代司马氏。元兴元年(四二年),桓玄举兵反叛,迫安帝禅位,自立国号‘楚’。刘裕起兵讨伐,桓玄兵败被斩。但桓玄也像桓温一样,‘爱重二王,不能释手。乃选缣素及纸书正行之尤美者,各为一帙,常置左右。及南奔,虽甚狼狈,犹以自随,将败,并投于江’(《二王等书录》)。桓玄开了毁灭王书的恶劣先例。

刘宋末年,战乱四起,在宋、齐易代的丧乱之际,‘二王’书迹大多遗失。齐高帝(四七九-四八二年)时,书府的全部古迹,‘惟有十二帙’(《二王等书录》)。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3