王羲之王献之历代评论选辑相关资料

书画纵横 / 2013-09-27 16:09

第一辑  古代评论

1.王羲之,晋右将军、会稽内史,博精群法,特善草隶。羊欣云:‘古今莫二’。

王献之,晋中书令,善隶、藁,骨势不及父,而媚趣过之。

南朝·宋·羊欣《采古来能书人名》

2.洎乎汉魏,钟、张擅美,晋末二王称英。

二王暮年皆胜于少,父子之间又为今古,子敬穷其妍妙,固其宜也。然优劣既微,而会美俱深,故同为终古之独绝,百代之楷式。

献之始学父书,正体乃不相似。至于绝笔章草,殊相拟类,笔迹流怿,宛转妍媚,乃欲过之。

羲之书,在始未有奇殊,不胜庾翼、郗愔,迨其末年,乃造其极。

南朝·宋·虞龢 《论书表》

3.宋明帝《文章志》曰:‘献之善隶书,变右军法为今体。字画秀媚,妙绝时伦,与父俱得名。其章草疏弱,殊不及父。’

南朝·宋·刘义庆撰,梁·刘孝标注《世说新语·品藻》

4.亡曾祖领军洽与右军俱变古形,不尔,至今犹法钟、张。

南朝·齐·王僧虔《论书》

5.比世皆尚子敬书,元常继以齐代,名实脱略,海内非惟不复知有元常,于逸少亦然。

逸少自吴兴以前,诸书犹为未称。凡厥好迹,皆是向在会稽时,永和十许年中者。

南朝·梁·陶弘景《论书启》

6.王右军书如谢家子弟,纵复不端正者,爽爽有一种风气。

王子敬书如河、洛间少年,虽皆充悦,而举体沓拖,殊不可耐。

张芝惊奇,钟繇特绝,逸少鼎能,献之冠世,四贤共类,洪芳不灭。

南朝·梁·袁昂《古今书评》

7.字外之奇,文所不书,世之学者宗二王,元常逸迹,曾不睥睨。羲之有过人之论,后生遂尔雷同。

逸少至学钟书, 势巧形密,及其独运,意疏字缓。NC6A9犹楚音习夏,不能无楚。过言不悒,未为笃论。又子敬之不迨逸少,犹逸少之不迨元常。学子敬者如画虎也,学元常者如画龙也。

南朝·梁·萧衍《观钟繇书法十二意》

8.王羲之书字势雄逸,如龙跳天门,虎卧凤阙,故历代宝之,永以为训。

王献之书绝众超群,无人可拟,如河朔少年皆悉充悦,举体沓拖而不可耐。

南朝·梁·萧衍《古今书人优劣评》

9.若探妙测深,尽形得势,烟花落纸,将动风采,带字欲飞,疑神化之所为,非世人之所学,惟张有道(芝)、钟元常(繇)、王右军(羲之)其人也。张工夫第一,天然次之。衣帛先书,称为‘草圣’。钟天然第一,工夫次之,妙尽许昌之碑,穷极邺下之牍。王功夫不及张,天然过之;天然不及钟,工夫过之。羊欣云:‘贵越群品,古今莫二’。兼撮众法,备成一家。

子敬泥帚,早验天骨,兼以掣笔,复识人工,一字不遗,两叶传妙。

南朝·梁·庾肩吾《书品》

10.有翰林善书大夫言于寮故无名公子曰:‘自书契之兴,篆、隶滋起,百家千体,纷杂不同。至于尽妙穷神,作范垂代,腾芳飞誉,冠绝古今,惟右军王逸少一人而已。然去之数百年之内,无人拟者,盖与天挺之性,功力尚少,用笔运神未通其趣,可不然欤?’

唐·欧阳询《用笔论》

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3