张传旭 《兰亭序》真伪之争的核心问题(2)兰亭序专题

书画纵横 / 2013-09-27 17:53

二、关于《临河序》与《兰亭序》在文献方面的差距

《兰亭序》真伪之争的另一个争论的焦点是:如何解释《临河序》与《兰亭序》在文献方面的差距。

关于《兰亭序》的最早记载见于梁代刘义庆《世说新语·企羡篇》:“王右军得人以《兰亭集序》方《金谷诗序》,又以已敌石崇,甚有欣色。”梁人刘孝标为之作注时,引文用的是《临河叙》。而《临河叙》与现传的《兰亭序》在文字上有很大的出入:现传《兰亭序》比《临河叙》多出“夫人之相与”一段一百六十七字,而《临河叙》全文只有一百五十三字,字数多出一倍以上;现传《兰亭序》比《临河叙》少“右将军司马太原孙丞公等”一段四十字。如何理解它们之间的差距成为《兰亭序》真伪之争的焦点之一。

〈一〉、如何解释《临河序》多出《兰亭序》的四十字

围绕刘孝标所引《临河叙》多出现传《兰亭序》四十字,在上世纪的“兰亭论辨”中,双方都对此作出了解释。

认为现传《兰亭序》为伪托的一方,其主要观点是:《世说新语·企羡篇》记载:“王右军得人以《兰亭集序》方《金谷诗序》,又以已敌石崇,甚有欣色。” 刘孝标作注所引《临河叙》正是为此而作的进一步说明补充。而《金谷诗序》与刘孝标所引《临河叙》不但篇幅相当,而且《临河叙》多出《兰亭序》的四十字也与《金谷诗序》体例一致。《世说新语》注引的文章或经删节,人们并无异议,但《临河叙》多出现传《兰亭序》之四十字,则是“注家有删节右军文集之理,无增添右军文集之理”。由此证明现传《兰亭序》为伪托。

认为现传《兰亭序》为真的一方,其观点认为:注家对前人的文章既可删节,也可增添。高二适在《兰亭序的真伪驳议》中以《世说新语·自新篇》“戴渊少时游侠”条刘孝标作注所引“陆机本集”为例,说明“注家有增减前人之事”。

而高二适所举的这个例子,郭沫若等人在反驳中认为是根本站不住脚的。另有人根据这多出的四十字的内容,认为是“属于附记性质,在正文中可录可不录。”猜想不可谓没有道理,然而并没有直接的证据。

关于注家增删前人文章的问题,注家在作注时删节前人的文章,人们并无异议。而增添前人文章的情况则和删节不同,的确有些注家在注书时并没核对原文而凭自己的记忆来作注,甚至有所润色,但也仅仅限于字句间的不同,象《临河叙》这样多出四十字的例子,甚为罕见。尽管有人支持高二适的观点,但除了高二适所举的那个不成立的例子之外,至今也没有人举出另外的例子来。

〈二〉、如何解释《兰亭序》多出《临河序》的部分

现传《兰亭序》比《临河叙》多出的“夫人之相与”一段一百六十七字,双方争论的焦点主要集中在两点:一是如何理解这段文字的思想内容与王羲之思想以及当时思想背景的关系;二是这段文字的所表达的情绪与当时兰亭雅集的整体氛围的关系。

关于“夫人之相与”一段的思想内容与王羲之思想以及当时思想背景的关系,因为牵扯到思想问题,情况复杂,头绪繁多,是争辩双方都难以解释清楚的问题。

简单概括双方的主要观点:一方认为这一段文字的思想,尤其是“固知一生死为虚诞,齐彭殇为妄作”,是明显反对庄子的思想,既不合于王羲之晚年的思想,也不合于“晋人喜述老庄”的时代背景。而另一方则认为不论是王羲之本人的思想还是当时的时代思想,都是复杂的,充满矛盾的,“夫人之相与”一段的思想内容正反映了王羲之以及当时思想界的这种复杂的真实情况,这一段文字,是文章的精彩之处,也是文章的精华所在。

关于这段文字的所表达的情绪与当时兰亭雅集的整体氛围的关系。一方认为,这一段文字情绪悲观,与文章前段情绪不合,也与现存“兰亭诗”的整体氛围相悖。而除去这一段之外,《兰亭序》其余部分的文字既与《临河叙》的情绪相一致,也与“兰亭诗”中的情绪相统一。另一方则认为文章中情感的起伏变化属于正常情况,而且诗与序是先后所作,情感不同,不难理解。

综合双方的意见来看,双方各执一词,相持不下,“尽管双方推测都有言之成理之处,……但只靠推测,而无有力的证据,最终还是不能定案。”

如何理解王羲之晚年的思想,如何准确理解《兰亭序》的思想与王羲之思想之间的关系,仍然是值得进一步研究的课题。在争辩过程中,双方都注意到兰亭诗,也都拿兰亭诗来佐证自己的观点,但如何理解兰亭诗以及王羲之所作兰亭诗的思想内容,似乎还有很多的问题值得研究。

到目前为止,争辨双方都很难在文献上发现有力的直接证据来支持自己的观点。如果以现有的文献不足以能够说服对方,那么,从艺术作品本身出发还是从文献出发,成为艺术研究者不得不面对的一个首要选择。从前人的这些研究与论辨当中,使我们认识到:艺术史研究最重要的是对于历史感的把握,即艺术作品在艺术史中的准确定位:首先是从艺术作品本身出发,而不是从文献考证出发。 

作者张传旭,山东大学艺术学院教授、王羲之研究所所长,硕士研究生导师。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3