王羲之、王献之年表 (中国书法全集 刘涛 著)生平

书画纵横 / 2013-09-28 11:50

 

王羲之、王献之年表 (中国书法全集 刘涛 著)

引用:

[来源]《中国书法全集19卷 — 三国两晋南北朝 — 王羲之王献之二 》

[作者] 刘  涛

说明:

(一)本年表每年所记事项分四部分。每部分按时间先后排列。第一部分为当年时事,以○分列。第二部分为王羲之、王献之的经历、书写的作品及其家人的事迹,以●分列。第三部分为与王羲之、王献之相关人物的生卒,以○分列。第四部分列同时代的其它书法作品名目,冠以○。

(二)自建元二年(344)年始,王羲之年龄之后附王献之年龄,加(  )以示区别。

(三)(303—)表示303年生,(—37l)表示371年卒。(?—)表示生年不详。

公元303年 - 公元312年    王羲之1-10岁

引用:

公元303年[癸亥]    太安二年  一岁

○“八王之乱”正炽,河间王颙、成都王颖举兵讨太尉、长沙王乂。惠帝逃出洛阳。河间王颙军将张方杀长沙王乂。

●王羲之生。宇逸少,小字阿菟。祖王正,晋尚书郎。父王旷,字世宏。按:《王氏谱》载:“羲之,旷子,字逸少,小字阿菟。临川太守。右军将军、会稽内史,年五十九卒。”羲之五十九岁谢世.他书皆同。其生卒午.则歧见纷出。争议的关键在其生年。目前尚无定论。主要论点有:(一)太安二年(303)说。主要论据是陶宏景《真诰.阐幽微篇》注,曰:“逸少为会稽太守.永和十一年去郡,告灵不复仕,至升平五年辛酉岁亡,年五十九。”张怀瓘《书断》(中)曰:“升平五年卒,年五十九。”(二)永嘉元年(307)说。此说为清朝鲁一同提出,论据乃《右军书记》所录《江州还台帖》、《十七帖》中的《七十帖》。(三)太兴四年(321)说。依据《太平御览》卷二○七“王羲之”条引述羊欣《笔阵图》所谓“三十三岁书《兰亭序》,三十七岁书《黄庭经》。” 

○王敦(处仲)三十八岁。

○王导(茂弘)二十八岁。

○王廙(世将)二十八岁。按:《晋书》卷七六本传载:及元帝即位,廙奏《中兴赋》,中有“臣犬马之年四十三矣”一语。元帝即位在太兴元年(318),上推其生年,即晋武帝咸宁二年(276)。正与王导同庚。而《晋书》卷八○王羲之传称王导为羲之从伯。又,《王氏谱》以长幼排列次序.王正三子的次序为:王廙、王旷、王彬。《王彬传》中称王彬“与兄廙俱渡江”,而不及王旷。王廙《中兴赋》称:“扶持老母,携将细弱,越长江归陛下”。家庭重责,亦在王廙。如此,王廙当是羲之伯父。

○王彬(世儒)二十六岁。

○郗鉴(道徽)三十五岁。

○卫夫人(茂猗)三十二岁。

○周顗(伯仁)三十五岁。

○谢鲲(幼舆)二十三岁。庾庚亮(元规)十五岁。

○陆机(士衡)被害(261—)。按:陆机所书《平复帖》。今藏北京故宫博物院。

○王允之(深猷)生(—342)。按:王允之,王舒少子。王义之从兄弟。

○王述(怀祖)生(一368)。

公元304年[甲子]    永兴元年    二岁

○张方逼惠帝西迁长安。

○匈奴刘渊建国,称汉王,建都左固城。十六国始。

○东海王越辟庾亮为掾,亮不就。随父庾琛(子美)在会稽。时庾琛为会稽太守。按:此据《晋书》卷七三庾亮传、《建康实录》卷七。颖川庾氏过江,早于琅邪王氏。

公元305年[乙丑]    永兴二年    三岁

○八月,琅邪王睿为平束将军,监徐州诸军事,留守下邳。睿请王导为司马.委以军事。

○十二月,右将军陈敏反晋,攻秣陵,扬州刺史刘机、丹阳太守王旷弃官而逃。按:《晋书》惠帝纪、顾荣传、陈敏传,《资治通鉴》卷八六皆见记载。

○是年.王廙为濮阳太守,

○六月,侍中、司徒、安丰侯王戎(浚冲)卒(2 3 4一).

○王彪之(叔武)生(一377)。按:《王氏谱》载:“彪之,彬子,字叔虎,小字虎犊,……太元二年卒,年七十三。“唐人避讳,改虎为武,故为叔武。

○庾翼(稚恭)生(一345)。

公元306年[丙寅]    光熙元年    四岁

○六月,惠帝自长安还洛阳。“八王之乱”结束。

○王敦迁散骑常侍、左卫将军、大鸿胪、侍中,出除广武将军、青州刺史。

○李雄称帝。国号大成。)

○十一月,惠帝卒(259一),弟炽继位,是为怀帝。

公元307年[丁卯]    永嘉元年    五岁

○七月、以平东将军、琅邪王睿为安柬将军、都督扬州江南诸军事、假节、镇建邺。

○九月,琅邪王睿至建邺,王氏诸父兄弟俱渡江。按:《晋书》卷七六王舒传曰:“及元帝镇建康,因与诸父兄弟俱渡江委质焉。”同卷王廙传载王廙所上《中兴赋》称:“是以昔忝濮阳,弃官远迹,扶持老母,携将细弱,越长江归陛下者”云云。又同卷王彬传曰:“与兄廙俱渡江,为扬州刺史刘机建武长史。”王舒乃王会之子,其诸父兄弟指王裁、王基、王正、王彦、王琛之子,如王导、王含、王廙、王旷、王彬、王棱等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3