王羲之、王献之年表 (中国书法全集 刘涛 著)(11)生平

书画纵横 / 2013-09-28 11:50

●王献之女王神爱生(一412)。

○六月,褚太后卒(324一)。

○八月。司空郗愔(方回)卒(313一)。

○习凿齿(彦威)卒(?一)。按:司凿齿.东晋襄阳人。尝为桓温主簿。后任荣阳太守,以足疾废于家。着有《汉晋春秋》四七卷。

○邓粲卒(?一)束晋长沙人.早年隐居,后被荆州刺史桓冲请为别驾。着《晋纪》十一卷。

公元385年[乙西]    太元十年     (四十二岁)

○二月,谢石上疏请兴复国学。遂立国学。

○八月,王殉在吴郡闻谢安卒,虽与安交恶,仍往哭谢安。

○以琅邪王道子都督中外诸军事,以谢石为卫将军。

○姚苌杀苻坚。

●王献之为中书今。

●谢安卒。其赠礼有争议,王献之上疏陈明谢安忠勋,孝武帝遂加谢安以殊礼。

○太保谢安(安石)卒(320—)。

○王华(子陵)生(—427)。按:王华.祖王荟.父王(上广下钦),兄王泰。

公元386年[丙戍]    太元十一年      (四十三岁)

○十月.吕光建后凉。

○十一月.辽东表送孙盛《魏氏存秋》三十卷。

○王珉代王献之为中书令。二人素齐名。世谓献之为“大令”。王珉为“小令”。

●王献之书《地黄汤帖》。

●王献之病笃.家人为上章.应首过,问其有何得失。对曰:“不觉余事,唯忆与郗家离婚。”按:献之上章事.《晋书》本传、《世说新语》德行第一皆有记载。另《淳化阁帖》卷九王献之《参对帖》云:“虽奉对积年。可以为尽日之欢。常苦不尽触额之畅。方欲与姊极当年之疋。以之偕老,岂谓乖别至此?诸怀怅塞实深,当复何由日夕见姊耶?俯仰悲咽,实无巳巳,惟常绝气耳!”

●王献之(子敬)卒(344一)。无子.以兄子静(靖)之为嗣。按:王献之卒年.此从《书断》所记。又,静之.《晋书》卷八○载:“位至义兴太守。”《王氏谱》载:“靖之.献之子.宋司徒左展史.本献之兄子。”  

●王征之与弟献之俱病笃。闻生人乐代者.则死者可牛.请以余年代之。术者曰:今君与弟算俱尽.何代也!  献之卒.徽之奔丧不哭,直上灵床坐。取献之琴弹之.久而不调,叹曰:“呜呼子敬。人琴俱亡!”月余.亦卒。

○海西公奕(前废帝)卒(342一)。

公元387年[丁亥]    太元十二年

○六月。孝武帝束帛聘处士戴逵等。逵潜往吴中,王殉时为吴郡太守。以虎丘山别馆待之。二人游处积旬。

○八月。孝武帝立长子德宗为皇太子。

公元388年[戊子]     太元十三年

○正月,会稽内史谢玄(幼度)卒(343一)。

○十二月,尚书令谢石(石奴)卒(327一)。○中书令仁珉(季琰)卒(351一)。

公元390年[庚寅]    太元十五年

○九月,吴郡太守王殉为尚书右仆射。

公元391年[辛卯]    太元十六年

○九月.王殉为尚书左仆射,太子詹事谢琰为右仆射。

○拜桓玄为太子洗马。

公元392年[壬辰]    太元十七年

○十一月、徙封琅邪王道子为会稽王,封皇子德文为琅邪王。

○正月。王彬继室夫人夏金虎卒(308一)。

○《夏金虎墓志》

公元393年[癸巳 ]     太元十八年

○琅邪人孙泰学妖术于钱塘牡子恭。士民多奉之。王殉恶之,言于会稽王道子,流孙泰于广州。

公元395年[乙未]     太元二十年

○《崔遹墓表》

公元396年[丙申]    太元二十一年

○五月.以谢琰为尚书左仆射。

○九月,孝武帝卒(362一),太子德宗继位.是为安帝。○会稽王道子为太傅、摄政。○桓玄出补义兴太守。○王(上广下钦)守母丧,居吴郡。

●七月,王神爱纳为太子妃。

○《谢琰妻王氏墓志》

公元397年[丁酉]     降安元年

○正月,会稽王道子归政。尚书左仆射王殉为尚书令。领军将军王国宝为尚书左仆射。

○五月,前司徒左长史王(上广下钦)反于吴郡,王恭遣司马刘牢之击王(上广下钦)、王泰父子,战于曲阿,王泰被杀.王(上广下钦)溃走,不知所在。按:《晋书》卷六五载:“恭遣司马刘牢之距战于曲阿,(上广下钦)众溃奔走.遂不知所在。长广泰为恭所杀.少于华以不知(上广下钦)存亡,忧毁布衣蔬食。后从兄谧言其死所,华始发丧,入仕。”

●二月,王神爱立为皇后。

●追赠献之侍中、特进、光禄大夫、太宰,谧为宪。

公元398年[戊戌]     隆安二年

○七月.兖州刺史王恭、豫州刺史庾楷、荆州刺史、殷仲堪、广州刺史桓玄、南蛮校尉杨佺期举兵反。

○八月,桓玄人败王师于白石。

○九月,破庾楷于牛渚,收王恭送建康斩之。桓玄等走于寻阳。

○十月,殷仲堪等盟十寻阳,推桓玄为盟主。连名上疏,申理王恭.求诛刘牢之等,祚诉仲堪无罪。朝廷优诏慰谕,以求和解。

公元399年[己亥]     隆安三年

○三月,北魏道武帝拓跋珪命郡县人索书籍,悉送平城。

○四月,加尚书令王殉卫将军。○会稽王道子有疾,且无日不醉。世子元显知朝望去之,乃讽朝廷解道子司徒、扬州刺史。以元显为扬州刺史。

○六月,以琅邪王德文为司徒。○法显自长安出发.往西求经。

●十一月,孙恩因民心骚动,自海岛帅其众杀上虞令,遂攻会稽。内史王凝之不出兵,亦不设备,日于道室稽首跪呪。官属请出兵讨恩,凝之曰:“我已请大道,借鬼兵守诸津要.各数万.贼不足忧也。及恩逼近,乃听出兵,恩已至郡下。恩陷会稽,凝之出走.恩执而杀之。并害诸子。

●王凝之妻谢道韫.闻夫及诸子为贼所害。命婢肩舆抽刃出门.乱兵稍至,手杀数人,乃被虏。其外孙刘涛时年数岁,贼又欲害之,道韫曰:“事在王门,何关他族!  必其如此,宁先见杀。”恩虽毒虐,为之改容,乃不害涛。自尔嫠居会稽,家中莫不严肃。

○《枳杨阳神道阙》

公元400年[庚子]    隆安四年 

○三月。桓玄为都督荆、司、雍、秦、梁、益、宁七州诸军事,荆州刺史。

○五月,散骑常侍、卫将军王殉(元琳)卒(349一)。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3