王羲之、王献之年表 (中国书法全集 刘涛 著)(4)生平

书画纵横 / 2013-09-28 11:50

○六月,以广州刺史王舒为湘州刺史,寻征为尚书仆射.按:王舒字处明,乇羲之从叔。

○七月。以尚书令郗鉴为车骑将军、都督徐、兖、青三州诸军事。兖州刺史,镇广陵。

○闰八月。明帝卒(299一),太子衍继位.是为成帝,年方五岁。

○九月,庾太后临朝称制。以司徒王导录尚书事,与中书令庾亮、尚书令卞壶参辅朝政,然要事皆决于亮。

○加郗鉴车骑大将军、开府仪问三司。

●王羲之此顷为秘书郎。按:《晋书》本传载:”起家秘书郎。”起家,起之于家而出任官职。东晋时多指贵胄子弟初次出任官职.秘书郎、著作郎。自设置以来,多为起家之选。东晋时,是职率以贵胄子弟为之.南朝亦然.检诸《晋书》,贵胄子弟弱冠即出仕者,如王洽、郗愔等辈,本传中皆点明.”弱冠”。过早或过晚出仕者,往往记有具体年龄,如,庾亮少时有美誉,《庾亮传》曰:“年十六,东海王越辟为掾。”乇羲之妻弟郗昙晚出。故本传称:“年三十.始拜通直散骑侍郎”.王羲之出仕,不称“弱冠”,当在二十岁以后,而又不至于过晚,故系于是年.

公元326年[丙戌]     咸和元午  二十四岁

○六月,司徒王导称疾不朝,而私交郗鉴。

○以尚书仆射王舒为抚军将军、会稽内史。按:王舒为会稽,《资治通鉴》系于咸和元年。又,《晋书》本传载:“在郡两年而苏峻作逆,”苏峻作逆在咸和二年十一月,正合两个年头.故系于是年。

公元327年[丁亥]      咸和二年  二十五岁

○十一月,苏峻,祖约以讨庾亮为名反晋。

○十二月,徙封琅邪王昱为会稽王(八岁),吴王岳(成帝之弟)为琅邪王。

○谢石(石奴)生(一388)。

公元328年[戊子]     咸和三年    二十六岁

○二月。苏峻乱兵入台城.驱役百官.光禄勋王彬等皆被捶挞,令负担登蒋山。

○三月。庾太后卒。

○五月,陶侃起兵讨苏峻,东进至寻阳;王舒起兵于浙东讨之.

●王羲之为会稽王(昱)友。按:《世说新语》品藻第九注引《中兴书》闩:“羲之自会稽王友,改授临川太守。”这一经历《晋书》本传未记。时会稽王乃元帝少子司马昱。《王羲之传》中录有羲之上会稽王昱笺。昱为会稽王在咸和二年(327)十二月,废帝即位,于兴宁三年(365)七月改封为琅邪王,其子昌明为会稽王。王羲之此素官,当在此顷。

公元329年[己丑]    咸和四年    二十七岁

○王允之时为扬烈将军。

○二月,苏峻之乱平息,宫阙灰烬,温峤议迁都豫章。三吴豪右请迁都会稽。司徒王导以为“建康王者之宅”,主张“宜镇之以静,群情自安。”迁都之议遂罢。

○三月,郗鉴为侍中、司空、南昌县公。

○庾亮以苏峻之乱引咎,欲投窜山海,帝慰喻之,亮乃求外镇自效.出为豫州刺史,领宣城内史.镇芜湖。

○十二月,郭默杀江州刺史刘胤。

公元330年[庚寅]    咸和五午    二十八岁

○正月,司徒王导以郭默为江州刺史。

○三月,赵将刘征帅众浮海抄东南诸县。郗鉴遂镇京口。

○八月,后赵石勒称帝。

○九月,始造新宫,以王彬为大匠。

○十月,成帝幸王导府第。置酒大会。

●王羲之娶司空郗鉴女郗璇为妻。按:郗璇,字子房。有二弟:郗惜、郗昙。王羲之婚娶事.见《世说新语》雅量第八:“郗太傅在京口.遣门生与王丞相书.求女婿:丞相语郗信:‘君往东厢,任意选之。’门生归,白郗曰:‘王家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持。唯有一郎。在床边坦腹卧.如不闻。’郗公云:‘正此好!’访之,乃是逸少,因嫁女与焉。”《晋书.王义之传》有类似记载,但称求婿时郗鉴为太尉。郗鉴为太尉,在成帝咸康四年(338),王羲之巳三十六岁,其婚娶不可能迟晚如斯。王羲之娶妻的时间,址在郗鉴镇京口时,这是一条重要线索。鉴镇京口,《晋书》卷一五地理志载:“苏峻平后,自广陵还镇京口。”郗鉴为何镇京口?《晋书.郗鉴传》载:“时贼帅刘征聚众数千,浮海抄东南诸县。鉴遂城京口。”据《资治通鉴》卷九四,此事系于咸和五年三月。故知郗家择婿在此年,王羲之娶郗璇亦当在此后未久。  

公元331年[辛卯]    咸和六年    二十九岁

○后赵石勒修文,起明堂、辟雍、灵台于襄国城西。以洛阳为南郡,置行台。

○王闽之(冶民)生(一358)。按:闽之祖王彬,父王兴之。

公元332年 [壬辰]    咸和七年    三十岁

○十二月,新宫建成,成帝迁于新宫。王彬因营造新宫.赐爵关内侯。

○王羲之自会稽王友.改授临川太守。按:仁义之为临川.据《世说新语》品藻第九注引《中兴书》所记。此外,南朝宋虞稣《论书表》曰:”羲之所书紫纸。多是少年临川时迹,既不足观.亦无取焉。”可为左证。羲之年轻时有临川之任.当不诬。又.羲之咸和三年(328)为会稽王友.至此年已历五载。其咸和九年(334)即赴武昌西府,改授临川太守,至迟在此年,故系于此。

公元333 年 - 公元343年    王羲之31-41岁

引用:

公元333 年[癸巳]    咸和八年     三十一岁

○王彬迁尚书右仆射。

○六月,抚军将军王舒(处明)卒(?— )。

○七月后赵石勒卒(274—)。

公元334[甲午]    成和九年    三十二岁

○六月,庾亮为征西将军、假节、都督江、荆、豫、益、梁、雍六州诸军事.领汀、豫、荆二州刺史。镇武昌。以殷浩为记室参军.孙绰、王兴之为参军。

○会稽王昱迁右将军。加侍中。

○王允之为宣城内史.监扬州、江西四郡军事。建武将军。镇于湖。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3